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Ministerio de Salud amplía alerta alimentaria por Listeria en queso de cabeza a otras tres regiones

¿Qué pasó?

El Ministerio de Salud informó durante la noche de este jueves que la Alerta Alimentaria por Listeria en queso de cabeza se extendió a otras tres regiones del país, "con el objetivo de resguardar la salud de la población".

La medida, que ya había sido implementada previamente en la Región Metropolitana, entró en vigencia además para las regiones de Coquimbo, Valparaíso y Biobío.

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Cabe recordar que el pasado martes 25 de diciembre se informó acerca de la detección de la presencia del microorganismo Listeria monocytogenes en lotes de queso de cabeza de la marca San Pablo.

¿Cuáles son los lotes del producto afectados con Listeria?

Los lotes afectados de queso de cabeza son los siguientes:

  • Lote JC7421R1, con fecha de elaboración 19-11-2024.
  • Lote AB0541R1, con fecha de elaboración 12-12-2024.
LO ÚLTIMO

Autoridad llama a no consumir este producto

Mediante su sitio web, la autoridad sanitaria realizó un "llamado a las personas que posean este producto a no consumirlo".

Además, llamó "a los comercios a retirarlo de sus vitrinas y bodegas de manera inmediata, mientras se lleva a cabo su retiro oficial por parte de la empresa".

¿Qué es la Listeria monocytogenes?

De acuerdo al organismo, la Listeria es una bacteria que puede provocar graves problemas de salud, especialmente en los siguientes grupos vulnerables:

  • Mujeres embarazadas.
  • Recién nacidos.
  • Adultos mayores.
  • Personas con enfermedades crónicas o sistemas inmunológicos debilitados (como cáncer o diabetes).

"Los principales síntomas asociados incluyen fiebre, dolor de cabeza, náuseas y molestias estomacales. De presentarse alguno de estos signos tras el consumo del producto, se recomienda consultar a un médico de forma inmediata", indicó la Seremi.

Es por esto que se recomienda revisar el etiquetado de los productos para identificar los lotes afectados y no consumirlos. 

"La Seremí de Salud RM continuará monitoreando esta situación y adoptando las medidas necesarias para proteger la salud de la población. Reiteramos nuestro compromiso con la seguridad alimentaria y agradecemos la colaboración de la comunidad y los comercios en la implementación de estas medidas", concluyó el organismo.

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