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¿El pisco es chileno o peruano? Perú entrega documentos ante la Unesco sobre el origen de este licor

¿Qué pasó?

El pisco es sin dudas una bebida alcohólica emblemática para Chile y Perú, naciones que han disputado por años la autoría de esta bebida con documentos y miles de argumentos.

Ahora, el país andino inscribió ante la Unesco documentos que respaldan la tesis de que el pisco podría no ser chileno, sino peruano.

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¿Qué es lo que dicen los documentos peruanos?

De acuerdo a lo revelado por CNN, se trata de manuscritos redactados entre 1587 y 1613 que, de acuerdo a las autoridades peruanas, fueron hallados en el Archivo General del país y que establecen el año en que se habría elaborado la famosa aguardiente de uva, siendo 1587 la fecha más antigua de elaboración.

Los archivos que inscribió el gobierno de Perú detallan que la producción de aguardiente de uva tuvo lugar en su territorio, mientras que la constitución de empresas dedicadas a su embarque lo hicieron desde el puerto de Magdalena de Pisco hacia otros países del continente sudamericano.

LO ÚLTIMO

Lo anterior podría reforzar la tesis de la denominación de origen de la bebida con la ciudad de Pisco, al sur de Lima, consignó el citado medio.

Finalmente, las autoridades peruanas realizarán el próximo lunes 16 de diciembre una ceremonia, donde entregarán el certificado de inscripción de los documentos del programa “Memoria del Mundo de la Unesco” ante el Comité Regional para América Latina y el Caribe.

¿Qué dicen desde Chile?

En respuesta, la Asociación de Productores de Pisco (Pisco Chile A.G.) emitió un comunciado desmintiendo a Perú, asegurando que "investigaciones de expertos nacionales e internacionales refuerzan que el pisco tiene su origen en Chile".

Claudio Escobar, gerente de Pisco Chile A.G, sostuvo que la información que Perú entregó a la Unesco no refleja la realidad, ya que "los antecedentes históricos y documentales que sustentan el origen del pisco en Chile son sólidos e irrefutables".

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