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Casos de Listeria en Chile: Minsal detalla quiénes son considerados grupos de riesgo y qué alimentos no deben consumir

¿Qué paso?

Ante los casos de distintos alimentos comercializados en nuestro país en los cuales se ha detectado la presencia de Listeria, es que el Ministerio de Salud (Minsal) detalló este sábado quiénes son considerados grupos de riesgo y qué alimentos no deben consumir.

Lo anterior, debido a que consumir alimentos contaminados por la bacteria Listeria monocytogenes, los cuales por cierto no cambian de sabor ni olor ante su presencia, puede provocar Listeriosis, una grave enfermedad.

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Medidas para prevenir la listeriosis

Es así que a través de su cuenta de X, el Ministerio de Salud precisó que los grupos de riesgo corresponden a "embarazadas, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (tales como cáncer, trasplante de órganos, hemodiálisis, VIH/SIDA) y adultos mayores", los cuales pueden "presentar consecuencias graves si contraen listeriosis".

En esa línea, el ministerio sostuvo que si se es parte del grupo de riesgo, se evite consumir los siguientes alimentos:

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
  • Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
  • Quesos blandos (brie, camembert, azules).
  • Salchichas crudas o mal cocidas.
  • Paté no envasado.
  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
  • Alimentos preparados y comprados, listos para servir.

¿Qué es la Listeriosis?

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Listeria causa Listeriosis, una enfermedad de transmisión alimentaria considerada grave, pero que se puede prevenir y tiene tratamiento.

Los síntomas dependerán de la gravedad de la enfermedad. Es decir, si es una Listeriosis no invasiva (leve), se presentará diarrea, fiebre, dolor de cabeza y dolores musculares.

En cambio, si es una Listeriosis invasiva, que suele afectar a determinados grupos de riesgo, como embarazadas, los pacientes en tratamiento por cáncer, sida o trasplantes de órganos, los ancianos y los lactantes, entonces se podrían presentar síntomas como fiebre, dolores musculares, la septicemia y la meningitis.

¿En qué productos el Minsal detectó Listeria?

Los alimentos en los que se detectó Listeria corresponden a:

  • Pasta untable ave pimentón refrigerada 240 g marca Cuisine&Co, lote OC11. Fecha de elaboración: 11/10/2024. Fecha de vencimiento: 26/10/2024.
  • Slice de trucha ahumada en frío refrigerada 150 g marca Cuisine&Co, lote 2SA2410267A. Fecha de elaboración: 03/10/2024. Fecha de vencimiento: 02/12/2024.
  • Pasta ave mayo premium cóctel refrigerada 250 g marca Daily Fresh, lote 282805. Fecha de elaboración: desconocida. Fecha de vencimiento: 08/11/2024.
  • Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo 240 g marca Cuisine&Co, lote OC10. Fecha de elaboración: 10/10/2024. Fecha de vencimiento: 25/10/2024.
  • Quesillo marca San Cristóbal (de venta regional en el Ñuble), específicamente, en el lote elaborado el 22-10-2024 y con fecha de vencimiento del 01-11-2024.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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