Alerta por Listeria en nuevo alimento: ¿En qué comunas se comercializaba el producto?
- Por Vladimir Núñez
¿Qué pasó?
Este jueves 31 de octubre, autoridades sanitarias ampliaron la alerta por presencia de Listeria a un nuevo producto comercializado en la región del Ñuble.
Es así que la Seremi de Salud comunicó la presencia de Listeria monocytogenes en el producto de distribución regional, que se encontraba siendo comercializado específicamente en cinco comunas de la mencionada región.
¿En dónde se comercializaba el producto con Listeria?
A través de su sitio web, el organismo sanitario informó que la presencia de Listeria fue hallada en el quesillo marca San Cristóbal, específicamente, en el lote elaborado el 22-10-2024 y con fecha de vencimiento del 01-11-2024.
Este "tuvo comercialización en las comunas de Chillán, San Nicolás, Pinto, Bulnes y Coihueco", según sostuvo la Seremi Regional, la cual realizó un llamado a la población a "no consumir el producto indicado".
¿Qué es la Listeriosis?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Listeria causa Listeriosis, una enfermedad de transmisión alimentaria considerada grave, pero que se puede prevenir y tiene tratamiento.
Los síntomas dependerán de la gravedad de la enfermedad. Es decir, si es una Listeriosis no invasiva (leve), se presentará diarrea, fiebre, dolor de cabeza y dolores musculares.
En cambio, si es una Listeriosis invasiva, que suele afectar a determinados grupos de riesgo, como embarazadas, los pacientes en tratamiento por cáncer, sida o trasplantes de órganos, los ancianos y los lactantes, entonces se podrían presentar síntomas como fiebre, dolores musculares, la septicemia y la meningitis.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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