Tras contaminación por Listeria: ¿Cuáles son los productos que están bajo alerta alimentaria?
¿Qué pasó?
Una alerta alimentaria emitió este viernes el Ministerio de Salud, luego de detectar contaminación en cuatro productos por la bacteria Listeria Monocytogenes.
El peligroso microorganismo causa listeriosis en humanos, una grave infección que puede provocar desde fiebre a sepsis, meningitis o meningoencefalitis.
Los cuatro productos contaminados son vendidos a nivel nacional, por lo que se ordenó el retiro de todos los ejemplares. Quienes compraron alguno de estos deben desecharlos y no consumirlos.
¿En qué productos el Minsal detectó Listeria?
Los alimentos en los que se detectó Listeria corresponden a:
- Pasta untable ave pimentón refrigerada 240 g marca Cuisine&Co, lote OC11. Fecha de elaboración: 11/10/2024. Fecha de vencimiento: 26/10/2024.
- Slice de trucha ahumada en frío refrigerada 150 g marca Cuisine&Co, lote 2SA2410267A. Fecha de elaboración: 03/10/2024. Fecha de vencimiento: 02/12/2024.
- Pasta ave mayo premium cóctel refrigerada 250 g marca Daily Fresh, lote 282805. Fecha de elaboración: desconocida. Fecha de vencimiento: 08/11/2024.
- Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo 240 g marca Cuisine&Co, lote OC10. Fecha de elaboración: 10/10/2024. Fecha de vencimiento: 25/10/2024.
¿Qué dijeron desde el Minsal tras detectar Listeria?
A propósito de la listeriosis, desde el Minsal señalaron que "el mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos vulnerables son gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH) y adultos mayores".
"Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves", agregaron.
En ese sentido, desde el Ministerio concluyeron indicando que "la Autoridad Sanitaria está realizando las acciones correspondientes para el control de este peligro".
Leer más de
Notas relacionadas