Se deberán rotular las calorías y riesgos de consumo: Este domingo parte la nueva Ley de Etiquetado de Alcoholes
- Por Nicolás Díaz | Aton
¿Qué pasó?
El día domingo 7 de julio comenzará a regir la nueva Ley de Etiquetado de Alcoholes, norma que expande las exigencias de etiquetas en las bebidas de graduación alcohólica igual o mayor a 0,5° que se comercializan en Chile.
Rotulado de calorías y advertencia de riesgos
Dentro de las exigencias de la nueva ley se encuentra la obligación para fabricantes e importadores de rotular las calorías que contiene cada bebida alcohólica.
Además, se deberá indicar las advertencias sanitarias respecto a los riesgos de consumir alcohol en relación con el embarazo, la conducción y el consumo en menores de 18 años.
Estas etiquetas de advertencia no podrá abarcar menos del 15% de la superficie de la cara o etiqueta posterior del respectivo envase, caja o embalaje.
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De acuerdo al reglamento de la nueva normativa, el responsable de la adhesión de la advertencia será el productor o fabricante en el caso de los productos nacionales, y el importador cuando las bebidas sean importadas, debiendo cumplirse estas obligaciones previo a su comercialización.
Ir a la siguiente notaFiscalización de la nueva ley
El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) informó que si bien corresponderá al Ministerio de Salud (Minsal) fiscalizar las nuevas materias de rotulación y publicidad de bebidas alcohólicas, ellos también realizarán un seguimiento a la implementación de la norma de acuerdo a sus facultades.
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Debido a esto, el servicio realizará acciones de fiscalización a las empresas que comercializan bebidas alcohólicas, ya sea de forma presencial o digital, en los diferentes sitios de comercio electrónico.
Desde el Sernac explicaron que esta norma no solo tiene el propósito de informar a los consumidores sobre los riesgos asociados de beber alcohol, sino también de fomentar las prácticas de consumo más responsables.
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Esta nueva ley se complementa con la Ley de Protección de los Derechos de los Consumidores (LPDC), ya que la información que se deberá entregar a los consumidores se considera como Información Básica Comercial (IBC), que implica que las personas consumidoras:
- Tienen derecho a que se les entregue información veraz, oportuna y comprobable sobre los bienes ofrecidos.
- Tienen derecho a que la publicidad no induzca a error o engaño.
- Tienen derecho a consumir alimentos que no afecten la salud.
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