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Caso de menor de edad con cólera en Chile: ¿Qué es esta enfermedad y cómo se contagia?

El Ministerio de Salud informó de un caso de cólera en Chile que se registró en un paciente menor de edad, quien realizó un viaje al extranjero este mes.

Según detalló la Seremi de Salud de la Región Metropolitana, el paciente se contagió en su viaje fuera del país durante mayo y al regresar a Chile comenzó a presentar síntomas.

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La autoridad sanitaria detalló que están realizando la investigación epidemiológica correspondiente para determinar la forma y el lugar del contagio, además de revisar los contactos que estuvieron con el menor "para evitar la propagación de la enfermedad".

 

Foto referencial cólera / AFP

 

¿Qué es el cólera y cómo se contagia?

El cólera es una enfermedad diarreica aguda que se contagia al ingerir alimentos o agua contaminada con la bacteria Vibrio cholerae, según informó la Organización Mundial de la Salud (OMS). También es común contraerla al ingerir productos del mar mal cocinados, pero nunca por contacto humano.

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Por lo general, esta enfermedad es asintomática, pero en sus casos más graves puede causar deshidratación e incluso la muerte. En Chile es una enfermedad muy poco común, de hecho, el último caso (también importado) ocurrió en 2013.

Recién hay que remontarnos a 1998 para recordar un brote de casos autóctonos en el país, cuando hubo un brote en San Pedro de Atacama, en la región de Antofagasta, con 23 casos reportados.

¿Cuáles son los síntomas del cólera?

Pese a que el cólera es una enfermedad poco común en Chile, miles de personas mueren al año en el mundo por esta bacteria, si no se trata. En muchas personas por lo general se da de forma benigna o asintomática, pero a veces puede ser grave.

"Una de cada 20 personas infectadas puede tener la enfermedad en estado grave, caracterizada por diarrea acuosa profusa, vómitos y entumecimiento de las piernas", detalló la Seremi de Salud.

Los principales síntomas de esta enfermedad, según Mayo Clinic son:

  • Diarrea intensa
  • Deshidratación, que se ve reflejada en irritabilidad, fatiga, ojos hundidos, sequedad bucal, sed extrema, piel seca y arrugada, producción escasa de orina o ausencia de esta, presión arterial baja y latidos del corazón irregulares.
  • Náuseas y vómitos
  • Calambres musculares y dolor de estómago

 

El cólera puede causar dolores estomacales / Freepik

 

Historia y presente del cólera

El cólera es una de las enfermedades más antiguas de la historia, incluso hay posibles registros de contagios en épocas antes de Cristo. En el siglo XIX hubo una gran pandemia mundial y le siguieron seis más que mataron a millones de personas en el mundo.

En la actualidad, la enfermedad es endémica de varios países y se da principalmente en poblaciones vulnerables con acceso insuficiente al agua potable. Es común en África, el sudeste de Asia y Haití, además de lugares en los que hay guerras y desastres naturales por la poca higiene y hacinamiento.

Los investigadores calculan que cada año hay en el mundo entre 1,3 y 4 millones de casos de cólera, y entre 21.000 y 143.000 defunciones por esta causa, según la OMS. De todas maneras, el cólera se trata fácilmente, en caso de deshidratación, con una solución de rehidratación simple y económica, destaca la Oragnización Panamericana de la Salud (OPS).

Para evitar el contagio, se recomienda que si viajas a países en los que haya cólera, te laves las manos de forma frecuente, no tomes agua de la llave, consumas alimentos completamente cocidos y comas frutas y verduras peladas.