Eligen a las machas a la parmesana como el segundo mejor plato de almejas a nivel mundial: ¿Dónde comer las más ricas?
La gastronomía chilena está captando la atención de una prestigiosa guía internacional de comidas típicas: Taste Atlas. Primero, eligió al chancho en piedra como la "salsa mejor evaluada del mundo"; después, el cordero al palo lo ubicó entre los 50 platos de cordero mejor calificados.
Hace pocos días, la plataforma seleccionó al pastel de jaiba entre las diez mejores preparaciones de cangrejo. Y ahora, reconoció a una cuarta comida chilena: las machas a la parmesana, elegido como el segundo mejor plato de almejas a nivel mundial.
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— TasteAtlas (@TasteAtlas) October 12, 2023
Así, esta delicia nacional se impuso a degustaciones de Estados Unidos, El Salvador, Japón, España, Italia y Ecuador, siendo únicamente superada por las almejas al estilo Bulhão Pato, originaria de Portugal.
Machas a la parmesana, un "clásico chileno"
En su sitio web, Taste Atlas describe a las machas a la parmesana como "un plato típico chileno que consiste en navajas cubiertas con sal, vino blanco, mantequilla y queso parmesano".
"Luego, se asan las almejas hasta que el queso se derrita, y se recomienda servirlas inmediatamente, ideal con una copa de vino blanco como acompañamiento", agrega la guía culinaria.
Por último, se refiere a los orígenes de la preparación: "Este clásico chileno se sirve típicamente como aperitivo y fue inventado por un inmigrante italiano llamado Edoardo Melotti Ferrari en Viña del Mar (región de Valparaíso) en la década de 1950".
¿Dónde comer las más ricas machas a la parmesana en Chile?
Como las almejas son un producto del mar, los restaurantes ubicados cerca del litoral central de la región de Valparaíso son los lugares propicios para degustar una deliciosas machas a la parmesana.
De hecho, Taste Atlas recomienda cinco recintos culinarios que destacan por ofrecer este plato:
- El Chiringuito en Zapallar (calle Francisco de Paula Pérez s/n).
- Alto Mar by La Gatita en Concón (pasaje Morales 230, caleta Higuerilla).
- La Picá de Martín en Concón (calle Las Pimpinelas 1205)
- Restaurant La Concepción en Valparaíso (calle Papudo 541, Cerro Concepción).
- Donde Willy Restaurant en Viña del Mar (calle 6 Norte 353, local 17).
Mientras que en Santiago, la guía culinaria estimó que las mejores machas a la parmesana que se sirven en la Región Metropolitana están en el restaurante "Donde Augusto", ubicado en calle San Pablo 967, al interior del Mercado Central.