Confirman primer caso de gripe aviar en industria de carnes blancas: ¿Es peligroso consumir pollo?
¿Qué pasó?
Este lunes, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, confirmó que la industria chilena de carnes blancas registró el pasado domingo el primer caso de influenza aviar que afecta al sector comercial.
La autoridad detalló que el caso ocurrió en un plantel comercial de aves reproductoras de Agrosuper, en la comuna de Rancagua, región de O'Higgins.
¿Qué dijo Valenzuela?
"Chile es el único caso de los países de la costa de las Américas, en que logramos en tres meses y medio tener sólo influenza aviar en la costa y en lo que se llama el traspatio; con casos focalizados, y no se había afectado el sector comercial por la seriedad de nuestra industria de carnes blancas y también por el despliegue del SAG y los propios actores han reconocido", señaló el ministro.
Respecto a la afectación de carnes blancas, contó que el mismo día domingo "a las cuatro de la tarde se apersonó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en dicho plantel (de Agrosuper); y a las 10 de la noche, en el laboratorio de Lo Aguirre, informó los resultados positivos y se procede al control de dicha zona".
¿Afecta al consumo de carne?
Valenzuela precisó que este escenario "no afecta en nada este caso el consumo de carnes blancas y de pollo. Queremos insistir, esta pandemia, esta gripe, se transmite por las excretas y saliva de las aves, y no en las carnes".
De todos modos, indicó que ante esta situación, el SAG tomó la decisión de autosuspender la certificación de exportaciones de productos avícolas nacionales, junto con notificar a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y a todos sus socios comerciales.
Además, aseveró que "cumpliendo los más altos estándares, con la seriedad de Chile, en nuestro compromiso con la OMSA (Organización Mundial de Salud Animal), se informa y se procede a cerrar la exportación".
Protocolo
El ministro aseguró que "estamos confiados que de aquí a un mes, cumplidos los 28 días en que hay protocolos respecto a observar los planteles, podamos ir recuperando paulatinamente la capacidad de exportación, porque tenemos acuerdos con la Unión Europea y con Estados Unidos, de que no se producen cierres totales y se empieza a normalizar por sectores".
"Buscaremos conversar con México, Argentina, China, que son países con los cuales tenemos tanto vínculo de importación como de exportación de carnes blancas", añadió.
Leer más de