Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

No es solo por la inflación: Los factores que explican el alza del huevo en el último tiempo

¿Qué pasó?

Una importante alza ha experimentado en el último tiempo un alimento tan esencial como lo es el huevo. En los últimos 12 meses el valor de uno de los alimentos más consumidos en los hogares chilenos se elevó en más de un 50%.

Para hacerlo más gráfico. En ese período de tiempo, en la región Metropolitana, y según datos de Odepa, los huevos de color han subido de $1924 a $2509. En tanto, los blancos lo han hecbo de $1375 a 1969. Esto teniendo como referencia una bandeja de 12 unidades.

Si bien en un contexto inflacionario que ha estado viviendo Chile en el último tiempo, lo normal sería pensar que se debe a ese fenómeno.

Alza de carnes blancas y conflicto ruso ucraniano

Pero lo cierto es que ese no es el único factor a considerar. De acuerdo a Tomás Flores, economista de LyD, el alza de este alimento "tiene en su explicación indudablemente por el aumento del precio de los alimentos de las aves que produce estos huevos, y eso también ha incrementado el precio de las carnes blancas".

Aaí, hay que considerar el alza en las materias primas utilizadas para la alimentación de las aves, como es el caso del maíz, cuyo precio se ha mantenido en una escalada alcista el último año.

Todo esto empujado principalmente por la guerra en Ucrania, contingencia que se estima seguirá impactando en el precio final de los huevos.

Un alza que, indudablemente, impacta en el bolsillo, considerando que se calcula que en Chile se consumen diariamente más de 13 millones de huevos.

Leer más de