Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Temperaturas de -7° durante este invierno: Expertos proyectan heladas que podrían repetirse desde junio a septiembre

  • Por Vladimir Núñez

¿Qué pasó?

Académicos de la Universidad de Talca proyectaron importantes heladas -producidas por masas de aire polar- la cuales seguirán afectando a la zona central de Chile y a su producción agrícola, alcanzando temperaturas de hasta -7°C.

¿Qué dijeron los expertos?

De acuerdo a lo señalado por los expertos de esta universidad, se adelanta una probabilidad de que el fenómeno de heladas, que se ha presenciado en la zona central en los últimos días, pueda volver a repetirse durante los meses de junio, julio e, incluso, agosto y septiembre.

"Es esperable que durante estos meses lleguen a la zona centro-sur nuevas masas de aire polar, considerando que julio es el mes más frío para la zona central de Chile, por lo que las temperaturas podrían bajar hasta los -7°C, por periodos de más de 12 horas continuas", proyectó el profesor Patricio González, del Centro de Investigación y Trasferencia en Riego y Agroclimatología (CITRA) de la U. de Talca.

Debido a lo anterior, es que el académico de la Facultad de Ciencias Agrarias, Roberto Jara, indicó que el llamado es a que los productores de los sectores frutícolas y vitivinícolas estén preparados para las bajas temperaturas.

"Durante agosto y septiembre, los primeros viñedos están en floración, lo mismo que los árboles frutales, por lo que heladas -aunque sean de 0°C- podrían dañar las puntas verdes y eventualmente generar un perjuicio a la proyección exportable de la próxima temporada", sostuvo.

Sequía y aumento de precios

Por otro lado, el profesor Patricio González recordó que, durante periodos de sequías, como la que atraviesa Chile, las heladas suelen manifestarse con mayor crudeza.

"Durante años normales, los espacios aéreos los ocupan los sistemas frontales por una semana, pero en años de sequía esos espacios los llenan las masas de aire polar que se originan en la Antártica (...) Otra característica de las heladas de este año es que han sido extraordinariamente más largas, pues parten a eso de las 7 de la tarde y duran hasta la madrugada del otro día. Son más de 15 horas bajo cero, lo que obviamente ningún cultivo puede soportar", advirtió.

Por esta razón, el experto proyecta un alza de precios en las hortalizas de invierno, manifestando que "las heladas que tuvimos, inusuales para el mes de mayo, y que alcanzaron en algunos sectores hasta -5°C, afectaron fundamentalmente a las hortalizas, las cuales sufrieron el congelamiento de las células y su posterior deshidratación"

"Los primeros afectados por las heladas son los pequeños productores, que hacen una gran inversión y que pertenecen al segmento de la Agricultura Familiar Campesina", sentenció el profesional.

Todo sobre El Tiempo