Realizan fiscalización por venta de bebidas alcohólicas previo a Fiestas Patrias
¿Qué pasó?
En vísperas de Fiestas Patrias, la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, encabezó un operativo de fiscalización de la Ley de Alcoholes en la bodega las Lomas de Pillay.
Durante la inspección, la autoridad junto al director nacional del SAG, Horacio Bórquez, e inspectores de la institución fiscalizaron que los productos alcohólicos típicos de las Fiestas Patrias, tales como la chicha, el vino y el pipeño, cumplieran con la “genuinidad” y “potabilidad” que indica la Ley 18.455, es decir, que estos no sean falsificados ni adulterados.
La fiscalización
Sobre la fiscalización realizada este lunes, la ministra Undurraga señaló que: “Estamos fiscalizando este punto de venta donde se va a disponer de chicha para el consumo en estas Fiestas Patrias, y es una fiscalización tanto administrativa como de las características del producto. Debe tener una cierta cantidad de alcohol, cierta cantidad de azúcar y no tener aditivos”.
“Es por eso que, tanto en este momento como durante todo el año, se realiza esta gestión para poder llegar con productos de calidad a los consumidores, especialmente para estas Fiestas Patrias. Hay que comprar en los lugares establecidos y fijarnos en el olor de la chicha, el sabor y que no tenga nada adentro”, añadió la secretaria de Estado.
Esta mañana, la Ministra @meryundurraga junto al Director de @sagchile y Seremi @MinagriRM encabezaron fiscalización de la ley de alcoholes a productos típicos de #FiestasPatrias como chicha, vino y pipeño.
— Ministerio de Agricultura de Chile 🇨🇱 (@MinagriCL) September 13, 2021
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Tecnologías artesanales
La producción de chicha en el ámbito nacional se estima sobre los 650 mil litros, destacándose como una de las principales regiones productoras, la región del Maule, con 301 mil litros aproximadamente. En ese sentido, el director nacional del SAG explicó que su elaboración aún mantiene tecnologías artesanales, por lo que se hace necesario fiscalizar su elaboración, para evitar que se comercialicen productos adulterados.
“Durante el año hacemos más de cuatro mil inspecciones, tanto a las viñas como a las bodegas donde se producen, a los productores y a los comercializadores. Estamos permanentemente cuidando que los productos cumplan con nuestra ley de alcoholes, así que solo espero que lo pasen bien porque la chicha es buena y la tenemos muy bien cuidada por parte del Servicio Agrícola y Ganadero”, dijo el director nacional del SAG, Horacio Bórquez.
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