Cambia protocolo para fase 3: Restaurantes podrán atender a clientes en su interior
¿Qué pasó?
Este miércoles el ministro de Economía, Lucas Palacios, anunció el nuevo funcionamiento de restaurantes que se encuentren en comunas en fase 3 de Preparación, de acuerdo al plan Paso a Paso del Gobierno.
Funcionamiento del 25% de capacidad
El secretario de Estado informó que desde ahora los locales de comida en comunas que estén en fase 3, podrán funcionar con un 25% de su capacidad en espacios interiores.
Los restaurantes además deben cumplir con tres requisitos para funcionar:
- Tener una ventilación adecuada.
- Mantener una distancia mínima de dos metros entre las mesas.
- Los clientes deben permanecer máximo dos horas al interior del local.
¿Qué dijo el ministro?
Palacios manifestó que "a medida que se van aplicando bien los protocolos y que los clientes los respetan, podemos dar un paso adicional".
También señaló que "esto, sumado a la postergación del inicio del toque de queda a las 00:00 horas, va a permitir que muchos puestos de trabajo puedan volver a la fuerza laboral, que es exactamente lo que necesitamos y es el objetivo fundamental de cada uno de estos pasos", consignó Cooperativa.
Protocolo anterior
Cabe señalar, que el protocolo indicaba que restaurantes, cafés y lugares análogos solo podían funcionar en lugares abiertos y con una distancia mínima de 2 metros entre mesas o al 25% de su capacidad.
El Gobierno publicó en junio un protocolo de manejo y prevención por coronavirus ante la reapertura del comercio y turismo, que indicaba las siguientes recomendaciones:
Prevención en los recintos
En el protocolo se indica que "previo a la reapertura, y de forma permanente, se deberá capacitar a todo el equipo sobre la enfermedad de Covid-19, sus formas de transmisión, síntomas, medidas de prevención y medidas de manejo".
En esta línea, algunas de estas recomendaciones integran medidas relativas al lugar, a los trabajadores y a los clientes.
Medidas relativas al lugar
- Disponer zonas segregadas de entradas y salida con señalética visible a distancia.
- Establecer mecanismos de desinfección de manos.
- Habilitar solo accesos principales.
- Contar con termómetros infrarrojos.
- Organizar las mesas de acuerdo al distanciamiento social.
- Saludar sin contacto físico.
- Habilitar barreras físicas de acrílico transparente en cajas.
- Cerrar y eliminar zonas de descanso junto con las áreas infantiles y juegos de niños.
- Los baños deben disponer de inodoros y basureros con tapas, lavamanos, iluminación, jabón y papel higiénico en portarollos.
- Áreas de trabajo diferenciadas en la cocina, delimitadas para la preparación o elaboración de alimentos.
- Establecer un procedimiento de desinfección de utensilios.
- Mantener los espacios ventilados.
- Medidas relativas a los trabajadores
- Distribución de la jornada laboral en diversos turnos, con el fin de evitar aglomeraciones
- Evaluar formas de traslado de trabajadores.
- Llevar a cabo un protocolo de limpieza para ingresar al establecimiento (lavado de manos con jabón cada 30 minutos durante al menos 20 segundos y uso de mascarilla en todo momento).
- El personal tiene prohibido salir del restaurante mientras dure su turno.
- Evitar aglomeración en reuniones grupales del equipo.
Medidas relativas a los clientes
- Se sugiere medir la temperatura del cliente con termómetro infrarrojo y hacer revisión visual de su estado de salud.
- Los clientes deberán lavar sus manos con alcohol gel y/o jabón en la entrada del recinto.
- Solicitar a los clientes guardar sus mascarillas de forma higiénica en bolsillos o carteras y evitar dejarlas en las mesas.
- Limitar la reserva de clientes.
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