IPC: Los alimentos que más subieron y que más bajaron en mayo
¿Qué pasó?
Este viernes, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) dio a conocer el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al mes de mayo, revelando una variación mensual de -0,1%, acumulando 1,3% en lo que va del año y un alza a doce meses de 2,8%.
En medio de la crisis sanitaria y económica por coronavirus, una de las divisiones que cobra mayor relevancia es la de Alimentos y bebidas no alcohólicas, la cual presentó nula variación en este mes en particular, pero que acumula un alza de 3,5% desde diciembre, y de 6,6% en 12 meses. Con esto, presentó una incidencia mensual de -0,007 puntos porcentuales.
Los alimentos cuyos precios aumentaron:
- Pescados +7%
- Huevos +5,1%
- Mantequilla +3,5%
- Aceite +2%
- Carne de vacurno +2%
- Leche +1,4%
- Harina +1,3%
- Legumbres +0,8%
- Arroz +0,8%
Los alimentos cuyos precios bajaron:
- Limón -13%
- Naranja -6,9%
- Carne de pollo -5,2%
- Plátano -3,9%
- Verduras congeladas -3,8%
- Papas -3,2%
- Zapallo -2,4%
- Lechuga -1,3%
¿Qué informó el INE?
Según el reporte entregado por el INE, en el mes anterior, seis de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC presentaron incidencias negativas en la variación del índices, mientras que el mismo número registró incidencias positivas en el cálculo.
Divisiones con alzas
De las que presentaron alzas en el mes de mayo, el organismo destacó la división de Equipamiento y mantención del hogar, con un 0,5% de alza. Dentro de esta, los productos que registraron mayores alzas fueron los muebles y artículos para el hogar, con 1,0%.
Divisiones con bajas
Por el contrario, entre las divisiones que registraron descensos en sus precios, se destaca Transporte, con -0,6% y Restaurantes y hoteles, con -0,7%. Respecto a la primera de estas, destaca la caída en los precios de Combustibles y lubricantes, que completaron una contracción de un -3,1%.
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