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Fiestas Patrias 2023: ¿Cómo descongelar correctamente la carne?

Con septiembre ya en marcha y con un fin de semana "XL" que para muchos estará cargado de asados, es ideal cocinar de manera segura para evitar malestares en medio o después de las Fiestas Patrias.

En ese sentido, es trascendental saber de qué manera se descongela la carne para no tener que botarla con posterioridad o estropearle el asado al resto de los comensales. 

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¿Cómo descongelar correctamente la carne?

De acuerdo a la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia) son distintos los métodos que se recomiendan para este proceso, los cuales son los siguientes:

Refrigeración

Se trata de trasladar el alimento desde el congelador a la parte más baja del refrigerador. Esto permite una descongelación lenta a una temperatura que no esté dentro de la zona de peligro. La recomendación es dejar toda la noche descongelando.

Como parte de la cocción

Este método permite que el alimento alcance la temperatura correcta y el tiempo suficiente para descongelar la parte central de la pieza. Es recomendable para verduras, hamburguesas y pequeñas porciones de carnes, velando que al centro del alimento quede una temperatura superior a 70 °C o esté completamente cocinado el alimento.

 

Imagen referencial / Créditos: Unsplash

 

En el microondas

Desde la Achipia aseguran que este método es altamente eficiente, pero tiene una salvedad: tras ser descongelado el alimento, debe ir inmediatamente a la cocción.

Con agua

De acuerdo a lo precisado por la Universidad de Illinois, la utilización de agua para el proceso de descongelamiento también es válido, aunque bajo ciertas condiciones. Por ejemplo, debe hacerse con agua fría y no caliente. La carne, en su respectivo envoltorio, debe sumergirse cambiando el agua cada 30 miunutos para que esta no aumente su temperatura.

Una vez descongelada, la carne se debe cocinar o refrigerar, jamás volver a congelarse. 

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