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¿No lo sabías? Estos comunes errores acortan la vida de tus electrodomésticos

  • Por Meganoticias

La diversidad de marcas de electrodomésticos que existe hoy en el mercado varían de acuerdo a precio y calidad, y aunque algunas parecieran ser más duradera que otras, existen ciertas acciones cotidianas que -sin saberlo- acortan la vida útil de los aparatos que usamos en casa.

Según, la empresa de electrodomésticos Thörben, existen cuatro errores comunes que los usuarios realizan sin considerar el daño que provocan a los artefactos: 

1.- Cuidado con la plancha y el agua: Uno de los desaciertos más frecuentes es utilizar agua directa de la llave, ya que posee muchas impurezas y junto al calor provoca sarro, que se va acumulando e impidiendo que el vapor escape de manera natural, imposibilitando un planchado perfecto. Una buena solución, es ocupar un purificador de agua que reduzca los niveles de cloro y otras partículas tóxicas. 

2.- Golpes en la aspiradora: Con el tiempo, este aparato va perdiendo su potencia y su capacidad de succionar, debido a los repetitivos golpes y escasa mantención de limpieza del filtro y de la bolsa de residuos. Por este motivo, se aconseja evitar posibles impactos que puedan generar trizaduras que faciliten el escape del aire, así como vaciar la basura y reemplazar la membrana filtradora en un periodo que no sobrepase el año de uso. 

3.- El agua reciclada del hervidor: Este producto cae en el mismo error que la plancha. Chile, al ser un país montañoso, contiene agua con gran cantidad de minerales, que al ser expuestos al calor, generan la cal que posteriormente se solidifica impidiendo que a futuro el agua hierva de manera más rápida. De ahí la importancia de utilizar agua filtrada. Otro de los puntos que se debe poner atención es re-hervir el agua, ya que se producen reacciones químicas que se pueden volver perjudiciales para el organismo, cambiarle el sabor a las infusiones y sobrecalentar el termostato que puede llegar a consumir en promedio más de 40 KW al mes.

 

4.- Refrigerador y electricidad: Uno de los errores más comunes que se realiza con los refrigeradores es mantener la puerta abierta por mucho tiempo y guardar la comida caliente, lo que provoca que la temperatura interna aumente y se genere mayor consumo de electricidad, que al largo plazo resulta perjudicial para el ecosistema.

Se estima que en promedio este artefacto, logra consumir alrededor de 144 Kwh al mes, lo que significa que su funcionamiento junto al de los demás electrodomésticos impliquen un desembolso significativo para un buen porcentaje de chilenos. 

Bajo esta línea es recomendable evitar el “consumo vampiro” de los distintos artefactos que suelen estar enchufados y que a pesar de no estar en funcionamiento, siguen consumiendo energía estando apagados.

Una muy buena alternativa es utilizar las denominadas zapatillas, ya que permiten desconectar varios aparatos al mismo tiempo, evitar las sobrecargas, e impedir un posible incendio.