Estudio revela qué alimentos podrían ayudar a reducir el tinnitus o zumbido en los oídos
- Por José Avendaño
Un nuevo estudio publicado en la revista BMJ Open sugiere que ciertos alimentos podrían ayudar a reducir el riesgo de desarrollar tinnitus, comúnmente conocido como zumbidos en los oídos.
Esta es una condición que afecta a millones de personas en el mundo y puede interferir en la calidad de vida, causando desde problemas de sueño hasta complicaciones en la vida cotidiana y en la concentración.
El estudio arrojó recientemente que existirían alimentos que podrían ayudar y mejorar considerablemente los problemas generados por esta molestia.
Alimentos que podrían reducir el tinnitus
- Frutas: Su consumo frecuente podría reducir en un 35% la probabilidad de padecer tinnitus.
- Fibra dietética: Una dieta rica en fibra se asoció con una disminución del 9% en el riesgo.
- Lácteos: Consumir productos lácteos podría reducir el riesgo en un 17%.
- Cafeína: Su ingesta moderada mostró una relación con un 10% menos de probabilidades de padecer zumbidos en los oídos.
Los investigadores explican que estos alimentos podrían tener un efecto positivo debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, además de su influencia en la circulación sanguínea y el sistema nervioso.
Si bien, los resultados fueron positivos, los científicos aclaran que el problema del zumbido de oídos no tiene cura, pero que llevar una alimentación equilibrada con los alimentos mencionados podría ser un gran alivio y una estrategia complementaria.
Factores que pueden provocar el tinnitus
En la mayoría de los casos, la exposición prolongada a ruidos de elevada intensidad podría ser causante del zumbido. Asimismo, las infecciones de oídos también pueden ser un factor que provoque las molestias. También afectan la perdida auditiva, la tensión nerviosa o el estrés, golpes en la cabeza, y también problemas cervicales o en las mandíbulas.
Como siempre, antes de sacar conclusiones y realizar cambios en tu dieta, consulta a tu médico o un especialista en salud.
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