¿Café contra el Alzheimer? Los avances de una científica chilena en el combate de la enfermedad
- Por Diego Alonzo | Daniel Silva
Con el paso de los años y al llegar a la vejez, existe la posibilidad de tener problemas para recordar momentos de nuestra vida. En casos más extremos, hay quienes desarrollan, por ejemplo, Alzheimer, por lo que es importante estar monitoréandose cada cierto tiempo.
"Un desecho del café que podría convertirse en tratamiento"
En ese contexto, existe una investigación que desarrolla la bioquímica Alejandra Arancibia, de la Universidad Católica de Valparaíso, que está dando que hablar. Ella propone que la borra del café, es decir los residuos que quedan cuando uno se prepara una taza de esta bebida, tiene propiedades que permitirían combatir el Alzheimer.
El periodista de ciencia y tecnología de Mega, Daniel Silva, detalló que "un desecho del café podría convertirse en una especie de tratamiento preventivo y activo para las personas que tienen Alzheimer".



¿Qué dijo la bioquímica Alejandra Arancibia?
Arancibia, quien lidera el estudio, detalló que "el proyecto consiste en tomar este subproducto de la industria cafetera, procesarlo a nivel biotecnológico, obtener un extracto y este extracto incorporarlo en distintos ensayos a nivel experimental para detectar sus posibles capacidades contra el Alzheimer".
"Los beneficios a largo plazo de esta investigación son poder obtener un ingrediente activo y ofrecerlo a la industria alimentaria y farmacéutica", agregó.
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