Estudio arroja cuál es la peor distracción a la hora de comer y cómo aumenta tus posibilidades de subir de peso
- Por José Avendaño
Un reciente estudio publicado en Nature, hecho por científicos de Ecuador y Chile, analizó cómo las distracciones a la hora de comer se relacionan con el consumo de alimentos ultraprocesados y la adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes.
El análisis, que contó con información recopilada de 826 adolescentes entre 12 y 17 años, evaluó tres tipos de distracciones mediante un cuestionario de autoinforme: comer mientras se ocupaba un celular, mientras se veía televisión y al estar de pie.
El estudio, desarrollado por investigadores de la Universidad de Las Américas, concluyó que existía una mayor puntuación en distracciones durante las comidas que se asoció con un mayor consumo de alimentos ultraprocesados.



¿Qué no debo hacer mientras estoy comiendo?
“Las distracciones también se asociaron con una menor adherencia a la dieta mediterránea y el uso del teléfono o redes sociales durante las comidas mostró la asociación más fuerte con el consumo de ultraprocesados”, contó Jorge Olivares, académico e investigador de la Universidad de Las Américas, según consigna La Tercera.
En simple, Samuel Durán, académico de la Universidad San Sebastián, explicó que “cuando estás comiendo, a nivel cerebral se emiten señales que provocan distensión abdominal, se activan hormonas que van al cerebro y dicen ‘tal vez estoy listo’".
"Esas señales no las estamos escuchando cuando estamos viendo televisión, en el celular, o cuando estamos en el cine, por ejemplo”, agregó.
En concreto, el uso del celular y las redes sociales fueron las que más demostraron un efecto negativo a la hora de comer. "Alteran los patrones alimentarios de varias formas. Disminuyen la atención prestada a la comida y la conciencia del consumo, lo que puede llevar a ignorar las señales de saciedad y hambre”.
El académico Jorge Olivares, también detalló que el ingerir alimentos usando pantallas puede inducir a tomar decisiones menos saludables: “Las personas distraídas tienden a elegir alimentos de conveniencia, que suelen ser ultraprocesados, en lugar de opciones más saludables que requieren preparación”.
Sobre el punto, el Ministerio de Salud recomienda en un punto de las "Guías Alimentarias para Chile", que cuando se pueda, es preferible comer sin pantallas sobre la mesa. Esto porque se le considera a las pantallas un factor que fomenta el sobrepeso y la obesidad infantil, entre otros trastornos relacionados con la alimentación.
Entre los distractores, el estudio no clasificó las conversaciones sociales como algo negativo, haciendo una diferenciación de las distracciones tecnológicas, o físicas, como comer de pie: “La investigación sugiere que promover comidas familiares sin dispositivos electrónicos y fomentar el comer consciente podría ser una estrategia efectiva para mejorar la calidad de la dieta en adolescentes”.
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