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¿Tienes una tabla de madera en tu cocina? Esta es la razón por la que debes desprenderte de ella

Un implemento que la gran mayoría de las familias tiene en su cocina es la tabla de madera, sobre la cual se suelen picar alimentos (carnes y verduras) o es utilizada como fuente de picoteo en reuniones sociales.

Por su versatilidad, debe ser uno de los artículos más imprescindibles de la despensa, pero pocos se han detenido a pensar en la seguridad sanitaria del material con que está fabricada.

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¿Por qué no se debería usar una tabla de madera?

La superficie de la madera es porosa, así que los líquidos o jugos que desprenden los alimentos que se preparan sobre la tabla quedan atrapados en los miles de microagujeros.

Según la plataforma 20 Minutos, por más rigurosa que sea la limpieza del utensilio, la tabla de madera "acumulará restos (...) pueden crecer bacterias y mohos que puedan perjudicar nuestra salud a la larga", contaminando la carne, pollo o verduras que se trozan en su superficie.

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El divulgador científico, Mario Sánchez, agrega que al limpiar los instrumentos de madera, "es muy difícil llegar a todos esos huecos y que la suciedad desaparezca por completo. Es un lugar perfecto para que las bacterias patógenas hagan sus maldades y se desarrollen sin barreras".

La recomendación es reemplazar la tabla fabricada con este material por una de plástico (ideal que sea libre de BPA)silicona, cristal o mármol, siempre que el bolsillo lo permita. En caso de mantener la de madera, se sugiere aplicarle un aceite que actúa como barrera protectora o cambiarla cuando esté llena de grietas, lo mismo para las de plástico.

Otro consejo que da Sánchez, para evitar la contaminación cruzada, es usar tablas plásticas de colores para productos específicos. Por ejemplo, el verde para las verduras, el rojo para la carne y la blanca para el pollo, o como se estime conveniente.

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