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¿Por qué no debo lavar el pollo antes de cocinarlo?

Para muchas personas, lavar el pollo antes de cocinarlo es un hábito arraigado, sin embargo, los especialistas advierten que este procedimiento no solo es innecesario, además, puede repercutir negativamente en la salud, ya que aumenta el riesgo de sufrir enfermedades transmitidas por la contaminación cruzada de los alimentos.

¿Por qué no debo lavar el pollo antes de cocinarlo?

La académica de la Escuela de Nutrición de la Universidad de los Andes, Betsabé Gajardo, explicó en 2024 que al lavar el pollo se puede producir contaminación cruzada, pues cuando se lava, saltan gotas de agua con residuos de la carne a otras superficies cercanas, contaminando utensilios o el sector en donde se está manipulando el alimento.

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"Este proceso se conoce como contaminación cruzada, y puede resultar en la propagación de enfermedades transmitidas por los alimentos, llamadas ETA", detalló.

Un estudio reveló la presencia de la bacteria Campylobacter jejuni en las superficies de las cocinas. Esta bacteria, que se desarrolla bien en ambientes proteicos, está estrechamente asociada con el pollo.

 

Shutterstock (referencial)

 

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Al respecto, Betsabé Gajardo, precisó que “la campilobacteriosis, enfermedad asociada a esta bacteria, se detectaba con frecuencia en personas que consumían pollo y lo lavaban”.

La especialista concluyó que “lavar el pollo es una acción de riesgo, si no hay medidas adecuadas de higiene, no solamente del lugar, sino que de todo el espectro del lugar donde pueden haber caído estas gotas de pollo”.

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