Neurocirujano revela el plato de comida "ideal" para mejorar la memoria y prevenir la demencia
- Por Emilio Senn
¿Qué pasó?
El reconocido neurocirujano estadounidense Jonathan J. Rasouli, reveló a través de una publicación en el New York Post su "receta" para cuidar su memoria y prevenir la demencia.
"Personalmente, me gusta esta preparación porque es fácil de hacer, visualmente atractiva y bastante nutritiva", afirmó el médico certificado de Northwell Health de Nueva York.
La receta
Se trata de un tazón de quinoa al estilo de la dieta mediterránea, la cual combina grasas saludables, antioxidantes y magnesio.
Además de la quinoa, el doctor Rasouli incorpora a la receta tomates cherry, aceite de oliva, pepinos, queso, nueces y palta.
El especialista explicó que cada uno de los ingredientes contribuye al fortalecimiento cerebral. La quinoa, por ejemplo, ayudaría a regular el estrés gracias a su "gran cantidad de magnesio". De hecho, otra publicación del European Journal of Nutrition señaló que consumir más de 550 miligramos de magnesio al día puede reducir el riesgo de demencia.
Los tomates y aceite de oliva, en tanto, contribuirían a disminuir la inflamación del cerebro, así como a aliviar el estrés oxidativo, vinculado a la pérdida de memoria y fatiga cerebral. La palta, en tanto, serviría como una fuente ideal de grasas monoinsaturadas.
Conoce la receta del doctor Rasouli a continuación:
- 1 taza de quinua cocida (rica en magnesio, esencial para la función cerebral).
- 1/2 taza de tomates cherry (con antioxidantes y licopeno).
- 1/4 taza de pepinos picados.
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen (grasas monoinsaturadas para proteger el cerebro).
- 1/4 taza de queso feta desmenuzado (fuente de calcio para la señalización nerviosa).
- 1/4 taza de nueces picadas (ricas en omega-3 y antioxidantes).
- 1/2 palta en rodajas (grasas saludables para el soporte cognitivo).
- Perejil o albahaca fresca para decorar.
"En un recipiente, coloca la quinoa cocida como base y agrega los ingredientes restantes en capas antes de terminar con un toque de aceite de oliva y hierbas frescas", indicó el especialista.
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