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Estos son los alimentos que no debes lavar antes de cocinar

Es bastante común que lavemos gran parte de los alimentos que consumimos para evitar intoxicarnos a causa de algunas bacterias alojadas en el producto, sobre todo en aquellos que se consumen crudos, como las frutas y los vegetales.

Sin embargo, hay otros alimentos que no requieren de este importante proceso debido a que consumirlos sin lavar no pone en peligro la salud de las personas, aunque sí es importante tomar ciertas consideraciones al momento de ingerirlos.

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) dio a conocer algunos alimentos que no requieren ser lavados al momento de consumirlos o cocinarlos.

Huevo

La cáscara del huevo se caracteriza por ser porosa y contar con una fina capa de cutícula capaz de impermeabilizarla, impidiendo así que los gérmenes ingresen en su interior. Por lo tanto, si lavas el huevo, podrías eliminar esta importante capa y permitir que cualquier bacteria alojada en el exterior ingrese dentro del producto.

Es crucial que sepas que debes evitar realizar ciertas cosas con los huevos, como prevenir que el exterior del huevo manche el interior al cascarlo, tampoco se debe usar la cáscara para separar la clara de la yema ni quebrar el huevo en el borde de un recipiente.

 

Huevos / Freepik

 

LO ÚLTIMO

Hongos

Hay hongos que por su poca carnosidad sí deben ser lavados en el caso de que contengan mucha tierra. Sin embargo, tipos como los champiñones se pueden limpiar suavemente con un trapo húmedo. Si se lavan, pueden perder su sabor y atrapar mucha agua, lo que es inconveniente al cocinarlos.

Pollo

Un estudio de la agencia de seguridad alimentaria británica (Food Standards Agency, FSA) reveló hace algunos años que el 40% de la gente en Reino Unido lavaba el pollo de cocinarlo, pero es probable que esto solo aumente el riesgo al consumirlo.

Entre las recomendaciones que proponen es cocinarlo bien (no semi crudo) y evitar cualquier contaminación cruzada (no utilizar la misma tabla o utensilios de cocina que usas para el pollo crudo con otros alimentos).

 

Pollo / Freepik

 

Cerdo y ternera (filetes)

Es importante que sepas que, al lavar los cortes de carne de cerdo y ternera, estos alimentos, pierden sus propiedades y también su sabor. Los expertos aseguran que, al igual que el pollo, se deben cocinar muy bien para evitar una posible intoxicación.

Verduras en bolsas

Desde OCU precisan que no tiene sentido lavar verduras que vienen empaquetadas. Esto se debe a que estas han sido previamente tratadas con desinfectantes de baja concentración para evitar patógenos. Por lo tanto, son consideradas como altamente seguras.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.