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Esta es la forma correcta de guardar los alimentos en el refrigerador para que duren más tiempo

El refrigerador es el principal electrodoméstico de la cocina debido a su importancia para la conservación de alimentos.

A la hora de guardar tu comida en el refrigerador debes tomar una serie de recomendaciones para su correcta conservación y para que duren por más tiempo, ya que hay un compartimento para cada producto.

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¿Cómo organizar el refrigerador?

La Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) entregó una serie de consejos sobre la organización del refrigerador.

En caso de que tu refrigerador tenga cuatro compartimentos, en la parte superior deberías almacenar los alimentos preparados como, por ejemplo, los productos ya cocinados que solo deben calentarse para ser consumidos. Cada preparación debe estar en un recipiente cerrado.

 

Cómo organizar el refrigerador (Freepik)

 

En el segundo compartimento se deben guardar los lácteos, como la leche y el yogur, o los quesos.

El tercer compartimento, en tanto, está destinado a los alimentos crudos como carnes y pescados, debido a que es una de las zonas más frías del refrigerador. Al guardar carnes hay que tener especial cuidado en almacenarlas en recipientes separados con el fin de que no contaminen a los otros alimentos.

@javilasaludable

Orden del refri Sabías que el refrigerador tiene un orden? Aquí te enseño como se sugiere y como lo hago ❄️. Guarda este video para que no se te olvide. 1️⃣ Alimentos preparados/cocidos y conservas 2️⃣ Lácteos. Si yo sé que la leche la dejas en la puerta jajaja pero no va ahí, por ese lugar tiene muchas fluctaciones de temperatura (abrir y cerrar la puerta). 3️⃣ Alimentos crudos o que se esten descongelando 4️⃣ Frutas y verduras. Todo bien hasta ahí, el punto es que ahora hay refrigeradores con más rejillas o espacios y a su vez no siempre tenemos grandes cantidades de alimentos crudos para destinarle solo una rejilla. Creo que es más común que se vea que realicen meal prep (dejar comidas listas). Que es mi caso, asi que les voy a enseñar como yo lo hago siguiendo un patrón similar y con más tips. 🧽Primero antes que todo, LIMPIAR! Si tu refri esta sucio, más tendencia a contaminación, a que se te muera la comida y riesgo de enfermedades. ✋🏻🛑Principios claves: ordenar por fecha de vencimiento (las que vencen antes adelante) y priorizar lo que esta abierto. 1️⃣ Conservas: dejo las abiertas adelante y las cerradas detrás. 2️⃣ Lácteos: Yogurt, leche, queso, leche cultivadas. Yo tengo esa rejilla la ocupo para bebidas o champañas cerradas 3️⃣ Comida preparada: Dividido todo en tapper y si soy más matea una parte es de proteínas (legumbres, pollo, carne, hummus etc) y la parte de abajo carbohidratos (arroz, quinoa, fideos, choclo) y verduras picadas (lechuga, tomate, zanahoria etc) 4️⃣ El cajón lleno de verduras y frutas lavadas y sin bolsas, 100% listas para consumir. Además si la dejas en bolsa + húmeda + hongo y si no estan lavadas más riesgo de contaminación. Bonus: Sé que el tomate muchos lo dejan afuera porque encuentran que mal sabor en el refri jajaja en lo personal no me pasa y prefiero a que me dure a que se muera 🚪En la puerta van bebidas, salsas, aderezos que ya estén abiertos. Huevos y ese espacio para cosas varias chocolates, dulces, mantequilla etc Tienes alguna duda? Este tema es super amplio asi que preguntas bienvenidas 🤍 los leo #ordenrefrigerador #mealprep

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Finalmente, el cuarto compartimento que, por lo general corresponde a un cajón, está hecho para almacenar frutas y verduras.

Por último, en la puerta del refrigerador, que es la zona menos fría y que está expuesta a cambios de temperaturas al abrir y cerrar el electrodoméstico, puedes guardar aderezos y mermeladas.

¿A qué temperatura debe estar el refrigerador? 

Un manual de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia) indica que la temperatura de refrigeración, por indicación del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), tiene un rango de 0 °C a 5 °C .

En el caso de los productos congelados, estos se deben mantener a -18 °C, a fin de reducir el crecimiento microbiano a niveles muy bajos.

"Si un refrigerador es sobrecargado, posiblemente no alcance la temperatura necesaria para conservar los alimentos", explican desde la FAO. Dicha medida se debe repetir en el congelador para que no pierda su capacidad de enfriamiento.

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