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Estos son algunos alimentos que puedes consumir al desayuno para mantener estables los niveles de azúcar en la sangre

Se dice que el desayuno es el alimento más importante del día, pero además puede influir en el funcionamiento de las hormonas que regulan el azúcar en la sangre.

Y varios endocrinólogos explicaron cuáles son los alimentos que pueden ayudar a mantener este balance de forma estable, y cuáles hay que evitar para no afectar el normal funcionamiento del organismo.

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¿Cómo se regula el azúcar en la sangre?

De acuerdo a los especialistas, el cuerpo necesita insulina para procesar y almacenar el azúcar de los alimentos para obtener energía. Pero hay veces en que el organismo puede volverse resistente a esta hormona y comienza a requerir más cantidades para realizar este trabajo.

 

Pixabay

 

Por lo mismo, el Dr. Thomas Donner, endocrinólogo y director del Centro de Diabetes Johns Hopkins, indicó al medio TODAY.com que recomienda reducir los azúcares simples y controlar la cantidad de carbohidratos ricos en fibra en la dieta a aquellas personas con diabetes y prediabetes, ya que hacerlo "reducirá la demanda del páncreas para producir insulina, (lo que) ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre en un rango más normal”.

Los alimentos que puedes desayunar para mantener estable el azúcar en la sangre

En tanto, el doctor Kayva Mekala, endocrinólogo y profesor asociado de medicina en la Facultad de Medicina de Yale, recomienda en el mismo medio citado consumir alimentos que tengan un índice glucémico más bajo, ya que “cuanto más alto es el índice glucémico, más rápido (un alimento) aumenta el azúcar en el torrente sanguíneo”.

Algunos desayunos que los endocrinólogos recomiendan consumir para mantener los niveles de azúcar son:

  • Yogur griego con nueces y fruta
  • Gofre (o waffle crujiente) integral
  • Tortilla de claras de huevo con verduras
  • Avena cortada al acero o preparada la noche anterior
  • Huevos revueltos con verdura y pescado (puede ser salmón frito)

Los alimentos que deberías evitar en el desayuno

Los especialistas además recomiendan no consumir ciertos tipos de alimentos, ya que pueden tener grandes cantidades de grasa y un índice glucémico alto.

Entre los desayunos que se deberías evitar se encuentran:

  • Carnes rojas y procesadas
  • Productos horneados ricos en calorías y azúcar (pasteles, alimentos azucarados de harina blanca, jugo de fruta, etc.)
  • Alimentos envasados ultraprocesados

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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