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¿Cuántas veces puedo reutilizar el mismo aceite para cocinar?

Con el excesivo aumento de precio que alcanzó el litro de aceite en los supermercados, probablemente en muchos hogares comenzaron a reutilizar este insumo en las preparaciones de sus comidas, ya sea para freír o sazonar los alimentos.

Así, pudo surgir una pregunta recurrente entre las familias que emplearon esta práctica: ¿cuántas veces se puede usar el mismo aceite para cocinar? 

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La respuesta está relacionada con el tipo de líquido que se utilizó, considerando que hay una amplia variedad: los de oliva y de maravilla son los más tradicionales, mientras que los de lino y de orujo los más extravagantes.

 

Imagen referencial (Freepik)

 

¿Cuántas veces puedo reutilizar el aceite?

Si bien lo ideal es no reutilizar el aceite —en especial el que fue ocupado para freír, porque en este proceso, el alimento pierde agua y gana grasa—, hay estudios que estiman un número alto de cantidades de veces en que se puede reutilizar.

El portal Business Insider consigna que la Universidad de Jaén (España) está realizando un análisis con inteligencia artificial cuyos resultados definitivos se conocerán el próximo año. Sin embargo, hay consideraciones preliminares.

La investigación señala que el aceite de maravilla (también llamada "de girasol") puede ser reutilizado en hasta 20 frituras, mientras que el aceite de oliva extra virgen hasta en 40 ocasiones.

Por otro lado, un artículo publicado en 2017 por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sostiene que el aceite de girasol aguanta 25 frituras de nuggets y croquetas; el de orujo, 30 frituras de papas; y el de oliva, 30 frituras de alimentos grasos. 

 

El número de frituras que soporta cada tipo de aceite (OCU)
El número de frituras que soporta cada tipo de aceite (OCU)

 

"Puedes usar el aceite de oliva virgen extra para freír, pero recuerda que su punto de ahumado está en 160 grados. Eso sí, los aceites de oliva se degradan del primer al segundo uso, perdiendo propiedades. Su segunda vida siempre debe ser para freír o cocinar, nunca para marinar ni emplear en crudo para ensaladas", señala Business Insider.

¿Cómo conservar el aceite?

La OCU entrega sencillas recomendaciones para conservar el aceite, ya sea cuando se reutiliza o está nuevo:

  • Mantenerlo alejada de la luz y en un lugar fresco.
  • Tapar la freidora después de usarlo, de modo que no entre en contacto con el oxígeno, lo que daña el aceite.
  • Evitar que el aceite se enfríe entre los usos que le demos. 
  • No freír en recipiente oxidados.

¿Cuándo es momento de deshacerme del aceite?

Según la misma organización, debemos decirle "adiós" al aceite reutilizado cuando este "se torna rojizo, forma espuma persistente, humea apenas se calienta y desprende olores extraños".

"Si no puede llevarlo a un punto limpio, tírelo en un bote cerrado a la basura, nunca por el desagüe, pues dificulta enormemente la depuración del agua", concluyó.

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