¿Sabías que la comida puede provocar dolor de cabeza? Descubre cuáles son estos alimentos
El dolor de cabeza, o cefalea, es un malestar que se estima afecta a más de la mitad de la población mundial.
Existen más de 300 tipos y algunos se clasifican según sus causas. El estrés, resfriados o el consumo de alcohol pueden provocar cefalea y, aunque no lo creas, algunos alimentos también serían responsables de ocasionar este malestar.
Conoce cuáles son algunos de los alimentos que podrían empeorar tus síntomas o hacer que te empiece a doler la cabeza.
Alcohol
La principal causa de las migrañas sería el alcohol. Un estudio realizado por investigadores españoles concluyó que el 95% de los 1.108 participantes que analizaron, sufrieron una cefalea inducida por estas bebidas.
Son varias las razones por las que el alcohol produce este efecto. Por un lado, el etanol de las bebidas es un vasodilatador, que aumenta el tamaño de los vasos sanguíneos y puede provocar una migraña.
Por otro lado, la deshidratación que resulta del consumo de alcohol también podría provocar dolor de cabeza. Esta secuela de la bebida se produce aunque las tomes en pequeñas cantidades, por lo que es importante que seas consciente y te rehidrates.
Quesos
Algunos tipos de quesos también te podrían hacer más sensible a un dolor de cabeza. Según explican desde la Facultad de Medicina de la Universidad de Pensilvania, esto ocurre más con los quesos maduros, como el brie o parmesano.
Estos productos, derivados de los lácteos, contienen una mayor concentración de tiramina, un aminoácido que activa la contracción y dilatación de los vasos sanguíneos, lo que eventualmente podría provocar el dolor de cabeza.
Carnes procesadas
Las carnes altamente procesadas suelen tener niveles de sodio más altos, junto con preservantes, como los nitratos, conocidos por provocar el malestar.
Desde la facultad de medicina de la casa de estudios estadounidense, aseguran que estos productos también contienen tiraminas, las que influirán en el malestar, al igual que con los lácteos.
Cafeína
La cafeína que encuentras en las bebidas energéticas, el café o incluso el té, tiene un doble efecto cuando se trata de los dolores de cabeza, ya que podrían tanto desencadenar el malestar como aliviarlo.
Desde MedicineNet señalan que la cafeína podría ayudar con la cefalea, una vez que ya la tienes. Como esta sustancia ayuda a contraer los vasos sanguíneos que se dilatan por el dolor, puede disminuir el malestar.
Pero, según explican en el portal de la Universidad de Pensilvania, quienes consumen esta sustancia regularmente y un día se la saltan, podrían sufrir dolor de cabeza, pues sus vasos sanguíneos se ven muy dilatados.
Chocolates
Según detallan en MedicineNet, el chocolate es el segundo gatillante más reportado para el dolor de cabeza, después del alcohol.
Esto se podría explicar por su contenido en betafeniletilamina, un neurotransmisor que provocaría dolor, especialmente entre quienes sufren de migraña.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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