Fiestas Patrias: ¿Cómo saber si la carne y el pollo están frescos?
Se acercan las Fiestas Patrias y uno de los platos más típicos para festejar es el infaltable asado.
Quienes vayan a comprar carne y pollo para las celebraciones deben fijarse que estos alimentos estén frescos y en un buen estado de conservación para evitar intoxicaciones.
La principal recomendación es comprar las carnes solamente en lugares autorizados, para asegurarse de que hayan mantenido la cadena de frío.
¿Cómo saber si la carne y el pollo están frescos?
Carnes
En el caso de las carnes lo fundamental es el color. La carne de vacuno es de color rojo y la carne de cerdo de color rosado.
Para saber si un trozo de carne está fresco, este debe estar brillante, firme al tacto y ligeramente húmedo, indican desde el ministerio de Salud.
Por el contrario, la carne no se debería consumir si presenta alguna de las siguientes características:
- Está pegajosa, blanca al tacto, tiene olor fuerte y también olor a descompuesto.
- El vacuno está de color negruzco.
- El cerdo tiene color verdoso-negruzco con granulaciones blanquecinas.
La carne fresca es la mejor compra anticipada para estas Fiestas Patrias. #AdelantémonosAl18🇨🇱: Compra solo en lugares autorizados. Recuerda que el color de la carne fresca de vacuno es rojo y la de cerdo rosado. En estas celebraciones, evita intoxicaciones alimentarias. pic.twitter.com/ntZvclAZv1
— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) September 2, 2023
Pollo
El pollo fresco y en buen estado se caracteriza por tener a piel de color amarillo pálido a oscuro, mientras que la carne es rosada húmeda.
Un pollo en estado óptimo, tiene su carne brillante, firme al tacto y la piel bien adherida al músculo; además de su olor característico.
El pollo no se debería consumir si tiene alguna de estas características:
- Está seco o pegajoso y blando al tacto.
- Se deshace y la piel se desprende de la carne.
- Tiene un color verdoso-negruzco, es pálido o está manchado con sangre.
- Cuenta con un olor fuerte y también olor a descompuesto.
🇨🇱Si la piel de pollo no es de color amarillo pálido a oscuro, no es un producto fresco.#AdelantémonosAl18: Compra productos que mantengan la cadena de frío.
— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) September 3, 2023
Aprende a diferenciar entre productos en buen y en mal estado, para evitar intoxicaciones alimentarias. pic.twitter.com/6eVBSBzwEt
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
Leer más de