Alergias alimentarias: ¿Qué son y cómo podemos detectarlas?
- Por Diego Alonzo
El 8 de julio de cada año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) conmemora el Día Mundial de las Alergias, fecha en la cual se busca concientizar y educar a la ciudadanía acerca de la importancia de prevenirlas, entre ellas, la alimentaria.
Actualmente, nuestro país no está ajeno a este diagnóstico. Y es que las alergias alimentarias afectan al 10% de la población, una cifra, por supuesto, no menor.
¿Qué son las alergias alimentarias?
La doctora Jéssica Salinas, inmunóloga de Clínica MEDS, explicó que las alergias alimentarias "son reacciones alérgicas gatilladas específicamente por comer determinados alimentos e incluso también por el contacto directo con estos".
"Los alimentos que causan alergia alimentaria varían de acuerdo a la edad del paciente. En los niños más pequeños, en lactantes sobre todo, predomina la leche. Una vez que crecen pueden aparecer alergias al huevo, a la clara, a la yema y también a los frutos secos", sostuvo.
La experta añadió que "en niños adolescentes, que ya tienen alergias respiratorias en primavera, suelen aparecer alergias a frutas y verduras. En adultos, predominan las alergias a pescados y mariscos".
¿Cómo detectarlas?
Respecto a los síntomas para quienes padecen hipersensibilidad alimentaria, la especialista indicó que las más habituales suelen ser las reacciones inmediatas.
"Existen reacciones cutáneas de tipo roncha o hinchazón de labios y ojos, que en los casos más severos pueden llegar hasta el shock alérgico y ese es el más importante de buscar, tratar y estudiar para hacer las dietas adecuadas", manifestó.
Asimismo, recalcó que "también existen cuadros menos severos, pero más molestos, que son en aquellos pacientes que tienen síntomas digestivos más retardados en su manifestación".
"Lo primero es consultar con su médico"
En cuanto a la duración que puede tener una alergia alimentaria, Salinas aclaró que esto depende de varios factores.
En este sentido, dijo que "la alergia a la leche tiende a mejorarse con el paso del tiempo y, en general, los niños entre los 2 y 3 años casi todos mejoran su alergia alimentaria. A diferencia de la alergia al maní, que tiende a ser una alergia que dura toda la vida. Solo el 20% de los pacientes logran mejorarla".
"Si alguien sospecha que tiene alguna alergia alimentaria, lo primero es consultar con su médico, para establecer los diagnósticos diferenciales, para establecer el plan de estudio y, por supuesto, el tratamiento más adecuado en cada caso", añadió.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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