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¿Cómo descongelar la comida de forma segura? Estas son las recomendaciones de un experto

El congelador es una gran herramienta en la cocina, ya que te permite preservar los alimentos de una forma relativamente segura durante largos periodos de tiempo.

Pero para no arriesgar tu salud es necesario que mantengas cuidados antes de descongelar la comida, para evitar la contaminación cruzada, por ejemplo, como al momento de sacarla del refrigerador.

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Lo normal, y lo que muchos hacen, es dejarla en el lavaplatos para que con la temperatura ambiente finalmente se deshiele, pero también podrías colocarla en el microondas de manera que se acelere el proceso.

El problema es que ambas técnicas podrían promover el crecimiento de microorganismos que pondrían en riesgo tu salud.

¿Cuál es la mejor manera para descongelar la comida?

En TikTok, el experto mexicano en biotecnología en alimentos Rafael Carbajal explica que existe una diferente alternativa, más segura, para descongelar la comida.

Para esto, no necesitas alguna técnica en especial, solo debes sacar los alimentos y cambiarlos desde el congelador a la parte más baja de tu refrigerador.

 

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"Se llama descongelamiento en frío. De esta manera tu alimento no supera los 4 °C. A esa temperatura, los microorganismos crecen muy lento, solo que así va a tardar 12 horas en descongelarse", detalló en un video de sus redes sociales.

En caso de que necesites un método más rápido, entonces debes poner la comida, con el mismo empaque en que la congelaste, dentro de un recipiente con agua helada y recambiarla cada media hora.

Por último, el microondas, el método menos preferido de Carbajal; si es que lo llegas a utilizar, entonces el profesional indica que la comida la debes cocinar de inmediato, ya que el calor al interior del electrodoméstico permitirá la proliferación de ciertos microorganismos.

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