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OMS advierte sobre el uso de endulzantes artificiales: Estos son los que deberías evitar

La Organización Mundial de la Salud (OMS) liberó una nueva guía de uso sobre los endulzantes artificiales, como la sacarina, sucralosa o esplenda. Estos forman parte de la dieta diaria de muchas personas, ya sea en formato de gotas, pastillas, o si vienen incluidos en las versiones diet o light de otros productos envasados.

Esta actualización en las indicaciones de la organización global fueron realizadas tras obtener resultados de un análisis bibliográfico con más de 300 estudios que estudiaron los efectos de este ingrediente en adultos, niños y mujeres embarazadas.

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¿Cuál es la recomendación?

El llamado de la OMS es que las personas sanas no usen los endulzantes artificiales como un reemplazo del azúcar, si su objetivo es bajar de peso. Es que, según las investigaciones, no existe evidencia de que estos productos generen efectos directamente positivos en la disminución del Índice de Masa Corporal (IMC).

"Sustituir los azúcares libres por endulzantes artificiales no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas sin azúcar", dijo en un comunicadoFrancesco Branca, Director de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS.

 

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Es más, su consumo tendría potenciales efectos negativos para la salud, por lo que el experto recomienda que incluso si tu objetivo no es bajar de peso, toda la población se puede beneficiar de disminuir las cantidades de endulzantes en su dieta.

Se dice que son "potencialmente negativos", pues la evidencia de estos también es baja. Pero según el nuevo metaanálisis, a largo plazo, los endulzantes artificiales podrían elevar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, tener enfermedades cardiovasculares o elevar la mortalidad de los adultos.

"Los endulzantes artificiales no son factores dietéticos esenciales y no tienen valor nutricional. La gente debería reducir totalmente el dulzor de la dieta, empezando pronto en la vida, para mejorar su salud", añadió Branca.

¿Mejor vuelvo a usar azúcar?

 

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Según los expertos, no es necesario ser tan drásticos, más bien, preocuparse sobre los productos que se consumen, pero la idea, según la investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Natalia Rebolledo, "es no volver al azúcar".

La experta detalló en un comunicado de la casa de estudios que la mayoría de los endulzantes en la dieta de los chilenos no provienen de "las gotitas que uno le echa al té o al café, sino que están en los alimentos empaquetados", explicó.

"El llamado es a tratar de reducir el consumo, siempre con moderación, porque son productos químicos que tienen roles en el organismo y que es importante estar monitoreando", recomendó la experta.

¿Cuáles son los peores endulzantes?

Según detalla en su guía, la recomendación de la OMS aplica para todos los endulzantes artificiales que se comercializan en el mercado y que forman parte de la industria alimentaria.

Sí aclaran que no se consideran los endulzantes que puedes encontrar en medicamentos u otros productos como la pasta de dientes.

Algunos de los endulzantes más comunes, según la OMS, son:

  • Sucralosa.
  • Aspartamo.
  • Estevia y sus derivados.
  • Sacarina.
  • Acesulfamo K.
  • Adcabtamo.
  • Ciclamatos.
  • Neotamo.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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