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Podrías terminar enfermo: ¿Cuánto tiempo puede pasar el arroz fuera del refrigerador?

El arroz es un sabroso ingrediente, fácil de cocinar y que puede hacer muy sencilla tu vida, gracias a que puedes preparar grandes cantidades para servirlas durante toda la semana, aunque no es lo más recomendable.

Esto porque una de las características de este delicioso grano que probablemente no conoces, es que puede ser contaminado con una peligrosa bacteria que pone en riesgo tu salud.

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Se trata de la Bacillus cereus, un microorganismo que suele contaminar alimentos y que produce dos tipos de intoxicaciones después de su consumo. Por un lado, podrías tener un cuadro diarreico, especialmente cuando ha infectado productos como carne cruda.

Pero en el caso de que haya infectado el arroz, se produce una intoxicación emética, con la cual presentarías vómitos y náuseas, según detallaron en Salud Castilla y León.

 

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Por lo general se encuentra en los granos secos o crudos, pero se trata de un microorganismo resistente que sus esporas sobreviven incluso al proceso de cocción.

Sin embargo, con un buen manejo y conocimientos en seguridad alimentaria puedes prevenir enfermarte con tu próximo plato de arroz.

¿Cuánto tiempo puede pasar el arroz fuera del refrigerador?

 

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La mejor manera de evitar una intoxicación por Bacillus cereus en el arroz, es a través de su correcta manipulación una vez que hayas terminado de cocinarlo.

Si bien puedes dejarlo sobre la cocina durante un rato, los expertos indican que la mejor opción es colocarlo lo antes posible en el refrigerador. 

Las bajas temperaturas al interior del electrodoméstico evitan que se multipliquen las esporas de la bacteria y así esta no se reproduce ni genera las peligrosas toxinas que te enferman.

Según el portal del Servicio de Salud Británico (NHS), no deberías dejar por más de 1 hora el arroz a temperatura ambiente. Tampoco es recomendable que lo recalientes más de una vez o que pase más de un día extra, después de su cocción, en el electrodoméstico, añadieron desde la organización.

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