Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Yamila Reyna se enfermó por esta razón: Este es el tiempo aproximado que se mantienen seguros los alimentos al vacío

La actriz y comediante Yamila Reyna publicó unas imágenes en sus redes sociales, en las que se le veía en la cama de una clínica capitalina. Es que la argentina sufrió una reacción adversa después de comer un trozo de salame que trajo a Chile desde Córdoba. 

Según contó, el producto originalmente estaba sellado al vacío, pero en el momento que ella lo quería comer, el empaque estaba dañado. 

"El vacío se había soltado, decidí abrirlo igual, lo comí ayer (sábado 27 de agosto) y me dio una reacción alérgica terrible", contó Reyna en sus historias. 

¿Puedo comer un alimento si se rompió el vacío?

Los productos sellados al vacío han sido empacados de manera que se remueve por completo el oxígeno que rodea al alimento en su interior. Esto permite, en parte, que no proliferen, sobrevivan o que entre en contacto con bacterias que podrían contaminar las comidas. 

Pero si notas que el paquete se ha soltado, y el plástico no está completamente apretado, significa que el sello se ha roto, por lo que no solo el oxígeno, cualquier agente externo podría entrar en contacto con los alimentos.

 

Shutterstock

 

Es por esto que desde diferentes sitios especializados recomiendan no consumir los alimentos a los que se les haya roto el vacío.

Desde Vacuum Sealer Journal especifican que si el producto se mantuvo dentro del congelador, sí podría ser seguro de consumir, pero si lo mantenías en el refrigerador, entonces es mejor eliminarlo, para evitar el riesgo de contaminación. 

¿Cuánto duran las comidas al vacío?

 

Shutterstock

 

Una de las ventajas de este tipo de empaque, es que se alarga la vida útil de los alimentos. Como estos no están expuestos a oxígeno, se retrasa el proceso de descomposición natural.

Dependiendo de lo que quieras guardar, y el sitio en que lo hagas, la fecha de vencimiento de tus comidas se podría alargar. 

Revisa el tiempo aproximado por el que puedes guardar ciertas comidas cuando las cierras al vacío:

En el congelador:

  • Carnes rojas: 2 a 3 años.
  • Pescado: 2 años.
  • Sopas: 1 a 2 años.
  • Vegetales: 2 a 3 años.
  • Pan: 1 a 3 años. 

En el refrigerador:

  • Carnes rojas: 30 a 40 días. 
  • Pescado entero: 4 a 5 días. 
  • Quesos duros: 40 a 60 días.
  • Frutas: 7 a 14 días.
  • Verduras: 7 a 14 días. 

A temperatura ambiente:

  • Arroz y pasta sin cocer: 1 año.
  • Harina: 1 a 2 años.
  • Frutos secos: 2 años. 
  • Azúcar: 1 a 2 años. 

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

Todo sobre Consejos hogar

Leer más de