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¿Tomas remedios para la presión? Estas son todas las personas que no deberían comer muchas semillas de chía

La chía son semillas de las flores de una planta de la misma familia de la menta. Originalmente proviene de la región de Centroamérica, pero actualmente se comercializa en todo el mundo debido a los beneficios para la salud que tendría su consumo. 

Es que este pequeño alimento contiene poderosos antioxidantes, como también vitaminas y minerales fundamentales para el funcionamiento de todo el organismo. 

Incluir en tu dieta las semillas de chía podría ayudar a reducir la inflamación, podría ayudar a mantener un peso saludable, mejorar la salud de tus huesos gracias a su alto contenido en calcio, e incluso podría ayudar a regular la concentración de glucosa en la sangre. 

Pero el exceso de este alimento podría ocasionar efectos secundarios, especialmente en algunas personas específicas con diagnósticos determinados o que toman algunos fármacos. Conoce quiénes deberían comer muchas semillas de chía, para evitar ciertos problemas. 

Si eres alérgico

 

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Son pocos los casos en el mundo que se han reportado, y hasta ahora no existen estudios concluyentes sobre este tema.

En un caso en particular, un hombre de 54 años, que consumía estas semillas para disminuir el colesterol en la sangre, con el paso de los días comenzó a manifestar problemas para respirar, irritación en la piel, mareos e inflamación. 

Puede que cuando se consuma por primera vez se logren identificar estos síntomas u otras manifestaciones características de las alergias alimentarias. Si este es tu caso, se recomienda eliminar la chía y consultar con un especialista. 

Si tienes problemas digestivos 

 

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La chía es muy recomendada para las personas que sufren por el estreñimiento, ya que contiene 11 gramos de fibra en solo 28 gramos de la semilla. Pero el exceso de este componente podría provocar inflamación, meteorismo, malestar general, dolor de estómago o incluso diarrea. 

En el caso de personas con problemas digestivos, como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa, la fibra en las semillas de chía podría empeorar los malestares asociados a estas enfermedades. 

Si tomas ciertos medicamentos

 

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Debido al efecto que tiene la chía en la regulación del azúcar, quienes se encuentran en tratamiento por la diabetes deberían evitar comer muchas semillas, ya que estas podrían interactuar con los fármacos, especialmente la insulina.

Asimismo, se recomienda que los pacientes que deben tomar medicamentos para controlar la presión también eviten la chía, debido a que se ha estudiado por su potencial para disminuir naturalmente este indicador, lo que podría derivar en una hipotensión, dependiendo de cada caso.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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