¿Sufres dolor articular? 5 alimentos que podrían estar afectando tu salud
En la investigación científica de enfermedades como la artritis se ha visto en algunos pacientes la mejora o empeoramiento en su sintomatología, dependiendo de los alimentos que consumen.
Es que esta condición causa dolor en las articulaciones por su inflamación y, con el tiempo, puede avanzar de forma que se vuelven más rígidas.
La inflamación puede ser regulada por factores externos, como la actividad física, hidratación y la dieta.
Se sabe que las grasas y ciertos granos podrían causar más inflamación, y, por lo tanto, más dolor. Conoce en detalle cuáles son los alimentos que deberías evitar en estos casos.
Carnes rojas
Las carnes rojas y las altamente procesadas han sido directamente asociadas con altos marcadores de inflamación por diversos estudios. Estos no solo causarían dolor articular, también aumentan las probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 o cáncer.
Algunos ejemplos de carnes procesadas que podrías evitar son:
- Salchichas
- Tocino
- Salame
- Chorizo
- Embutido
Omega-6
Este tipo de ácido poliinsaturado podría causar, en cantidades extremas, un aumento en la inflamación, compresión de los vasos sanguíneos y podría promover la presencia de coágulos.
Pero no todos los expertos están de acuerdo con estas declaraciones. Según una publicación de la Escuela de Medicina de Harvard, a pesar de lo que se le imputa a este compuesto tendría otros beneficios que serían superiores a cualquier contraindicación.
Algunos ejemplos de alimentos altos en Omega-6 son:
- Aceite de maravilla
- Semillas de zapallo
- Nueces
Sal
Si bien se necesita de sal para vivir, el exceso de sal podría causar más problemas que beneficios. Según un estudio practicado en ratones, las dietas altas en sodio demostraron aumentar la inflamación de los tejidos y la exacerbación de las enfermedades autoinmunes.
Alcohol
Las bebidas alcohólicas son de las peores para el organismo, a pesar de los beneficios que se podrían reportar del vino y la cerveza.
Para enfermedades como la gota y la artritis el alcohol podría desencadenar episodios más graves, según diversos estudios. Mientras mayor sea el consumo, más probabilidades de tener más síntomas.
Carbohidratos refinados
Mientras más blanca sea la harina o el arroz, más procesados son los carbohidratos. Este tipo de ingredientes tienden a aumentar rápidamente el azúcar, lo que deriva en un aumento en la inflamación.
En estos casos se deberían preferir granos completos o integrales.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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