Bajar de peso en el embarazo: Estas son las precauciones que debes tomar
El momento de la gestación puede ser muy delicado en la vida de una mujer y a pesar de que el aumento de tallas es normal en esta época, hay quienes buscan bajar de peso en el embarazo. Este deseo debe ser manejado con cautela y con la asesoría de especialistas.
Mantener cuidados generalizados es fundamental en el estado de gravidez, pues muchas cosas cambian al mismo tiempo. En épocas de pandemia, las precauciones deben ser significativas, pues el coronavirus se asocia con mayor riesgo de parto prematuro.
Un punto crucial es que las futuras madres no son las únicas agraviadas, sino que las condiciones de salud ponen en riesgo a los bebés. Las complicaciones podrían ser muy variadas, por lo que es prudente prevenir.
Así es bajar de peso en el embarazo
Un artículo del portal de variedades OkDiario afirma que no es nada aconsejable querer bajar de peso en el embarazo, debido a que si se descuida algún aspecto puede ser perjudicial para el feto. Pese a la intención de adelgazar, hay que adaptar la dieta y priorizar la hidratación.
La presencia del feto no implica un aumento sustancial de calorías y sigue siendo necesario que se aporten todos los micronutrientes, así como las cantidades adecuadas de macronutrientes para el desarrollo correcto de la gravidez. Eliminar los excesos de dulces o grasos es positivo.
Una embarazada debe aumentar la ingesta de proteínas de alta calidad biológica, ácidos grasos esenciales, hierro, calcio, fósforo y ácido fólico. Los complementos alimenticios son una opción, que debe ser indicada por el médico.
Esto es lo que se debe consumir
Para hacer una dieta con fines de adelgazamiento, se recomiendan los productos con características nutricionales cualitativas, como frutas, verduras y grasas buenas. Sin embargo, no hay que dejar de lado los almidones ni ingredientes básicos en la mesa, como el pan.
La revista digital Hola precisa que las futuras madres suelen experimentar períodos de ansiedad, que canalizan a través de la comida. Para evitarlo, lo ideal es realizar cinco comidas y darle importancia a un desayuno sustancioso, pues permite equilibrar la insulina y los niveles de azúcar en la sangre.
El asesoramiento nutricional es fundamental para que las cosas salgan bien, pero ante acciones que produzcan períodos de intranquilidad es mejor conversar con el médico.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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