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Cáncer de estómago: Estos son los síntomas con los que puedes detectar la enfermedad

  • Por Meganoticias

El cáncer de estómago, también conocido como cáncer gástrico, puede atacar cualquier parte del estómago. Esta enfermedad es conocida como una de las más peligrosas, pero tiene un inicio silencioso, con pocos síntomas identificables. En muchos casos se descubre de forma tardía, dejando muy poco espacio para tratamiento.

El doctor Jorge Gallardo, coordinador de Oncología de Clínica INDISA definió el cáncer de gástrico como “un tumor maligno que proviene de las células de la mucosa, capa más interna de la pared del estómago, que a medida que crece va afectando las capas más externas del órgano, muscular y serosa”.

El tumor puede aparecer en el mismo estómago, en el esófago o la unión gastroesofágica. La ubicación del tumor ayudará a definir el tratamiento.

A qué síntomas debo estar atento:

El cáncer gástrico en su etapa inicial es difícil de detectar, ya que no causa síntomas específicos, por lo que hay que estar atentos a los cambios en el funcionamiento del sistema digestivo completo. Algunos de los síntomas más comunes asociados a esta enfermedad:

  • Indigestión y/o acidez estomacal
  • Dolor abdominal
  • Malestar impreciso en el abdomen, generalmente justo encima del ombligo
  • Náuseas 
  • Vómito, con o sin sangre
  • Diarrea y/o estreñimiento
  • Hinchazón después de comidas
  • Pérdida de apetito y de peso involuntario
  • Sensación de llenura en el abdomen superior después de comer una comida liviana
  • Sangre en las heces fecales
  • Recuento bajo de glóbulos rojos (anemia)

También es importante tener en cuenta los antecedentes familiares con la enfermedad y no está recomendado utilizar antiácidos para tratar los síntomas, sin antes haber descartado el diagnóstico por cáncer.

Es más probable que la mayoría de estos síntomas sean causados por otras dolencias que no tiene relación con cáncer, tal como un virus estomacal o una úlcera. Sin embargo, las personas con cualquiera de estos problemas, especialmente si estos persisten o empeoran, deben acudir con un especialista para que la causa sea encontrada y tratada.

Prevención

El instituto Mayo Clinic, indica que para reducir el riesgo de cáncer de estómago, puedes hacer lo siguiente:

  • Mantener un peso saludable: Si tienes sobrepeso u obesidad, habla con el médico sobre las estrategias que ayudan a perder peso. Ten como meta una pérdida de peso lenta y constante de 0,5 gramos o 1 kilogramo por semana.

  • Sigue una dieta con muchas frutas y verduras: Intenta incorporar más frutas y verduras a tu dieta cada día.
  • Reduce la cantidad de alimentos salados que consumes: Para proteger tu estómago, limita el consumo de alimentos con mucha sal o ahumados.
  • No fumar: Fumar aumenta el riesgo de cáncer de estómago, así como de muchos otros tipos de cáncer. 

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