Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Así es el nuevo tomate chileno que busca revolucionar el mercado nacional

  • Por Meganoticias

La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá desarrolló una investigación para crear una nueva variedad de tomate en Chile llamado Tunka Payani a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC).

El proyecto buscaba rescatar el tomate del Valle de Lluta denominado "Poncho Negro". Es uno de los pocos productos que logra resistir las difíciles condiciones climáticas del norte de Chile. Después de varias investigaciones y trabajo se mejoró la vida post cosecha se logró una nueva variedad del tomate llamado Tunka Payani.

La nueva variedad de tomate en Chile proveniente del Valle de Lluta, un producto gourmet que posee el doble de antioxidantes que un tomate híbrido que se comercializa normalmente.

“No todos los tomates resisten las diferentes condiciones climáticas del país. Este producto va a entregar una nueva perspectiva a la agricultura chilena, ya que es un tomate que tiene las condiciones genéticas para soportar todo tipo de clima (aún en terrenos con sequía) conservando el sabor y color”, afirmó Elizabeth Bastías Marín, doctora en Ciencias Biológicas y directora del proyecto.