El emotivo gesto del chef Álvaro Barrientos con las familias damnificadas por incendios en Viña del Mar
Un emotivo gesto tuvo el destacado chef nacional Álvaro Barrientos con las familias que componen la junta de vecinos 185 de Pompeya Sur en Viña del Mar, las que resultaron altamente damnificadas por los incendios que afectaron a la ciudad a principios de febrero.
Con otros colegas del rubro gastronómico —entre ellos, Claudio Úbeda y Eugenio Melo—, el experto preparó un conocido plato con el objetivo de entregarles energía a los afectados, los voluntarios e incluso enfermeros y militares que realizaban servicios en el lugar.
El aplaudido gesto del chef Barrientos
La idea se gestó el miércoles 7 de febrero, cuando los tres expertos en cocina se reunieron para realizar las compras y preparar los ingredientes. Luego, el jueves llegaron hasta el sector más alto de la ciudad viñamarina para ayudar a los pobladores que perdieron casi todo en el siniestro.
"Llevamos una cocina con dos quemadores y mesones que los dejamos allá como regalo para que los sigan usando", expresó Barrientos en conversación con Las Últimas Noticias.
Con respecto al plato que cocinaron para las familias, comentó que "pensamos en hacer uno grande, contundente y que tuviera un valor nutricional importante". Fue así que decidieron preparar un menestrón, el que se caracteriza por tener "muchos vegetales, proteínas, legumbres, pasta. Es uno de los pocos platos que tiene literalmente de todo y además es 'caldúo'", explicó el chef que tiene 1,2 millones de seguidores en Instagram.
Tan sabrosa quedó la preparación que "la gente se servía tres o cuatro platos. Allá la gente está comiendo mucha colación o comida improvisada. Es distinto sentarte a comer algo reponedor y eso es lo que quisimos hacer".
"Servimos hasta el raspado de la olla"
Para hacer el menestrón, los tres especialistas cocinaron 40 kilos de papa, 15 kilos de porotos granados, una pieza de zapallo gigante, 25 choclos, diez paquetes de tallarines, cinco matas de acelga, cinco de espinaca y 20 kilos de huachalomo, entre otros ingredientes.
"Todo se cocinó en tres fondos gigantes de 50 litros cada uno. Fueron como 150 kilos", dijo Álvaro, lo que significó la distribución de 400 raciones a partir del mediodía de este jueves.
Por las altas temperaturas, Barrientos pensó que la gente le podría hacer reparos por hacer un plato caliente, pero ocurrió todo lo contrario: "Me preguntaban cómo se hacía el menestrón, pedían la receta, le tomaban fotos y se repetían. Servimos hasta el raspado de la olla".
"En un momento tuvimos que empezar a hacer un caldo en otra olla de puras verduras y condimentos para aumentar lo que teníamos, porque la gente nos decía 'póngame más caldito' (...) La gente estaba feliz, para nosotros fue algo increíble", concluyó.
Notas relacionadas
Lo último de tendencia
¿Hubo un incidente entre Laura de la Fuente y el equipo de Tonka Tomicic en la Gala del Festival?
"Que lo goce, que lo disfrute": El mensaje de Tonka Tomicic a Karen Doggenweiler para el Festival de Viña 2025
Terminó comiendo pizza con Di Mondo: Así fue el emotivo festejo de Tonka Tomicic tras su paso por la Gala del Festival
"Esta vez no fue culpa mía": ¿Por qué Fran García-Huidobro se atrasó en la Gala del Festival?
"Eso fue lo que me enamoró": Emilia Dides y Sammis Reyes confirman su relación en la Gala del Festival de Viña 2025
Con Gusto a Viña: Revisa lo mejor de la alfombra roja de la Gala del Festival
Festival de Viña 2025: Revisa los mejores looks que se vieron en la alfombra roja de la Gala
"Que nos vaya bien": Así fue el paso, con beso incluido, de Karen Doggenweiler y Rafael Araneda por la Gala de Viña
Los particulares detalles del vestido de Eva Gómez en la alfombra roja de la Gala de Viña 2025
Con impecables looks y apariciones estelares: Revive la Gala del Festival de Viña 2025
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de mundo
La familia de la rehén israelí Shiri Bibas confirma la entrega de sus restos
Caída de techo en centro comercial de Perú deja al menos tres muertos y más de 60 heridos
"No está fuera de peligro": Papa Francisco permanecerá hospitalizado toda la próxima semana
Tragedia en Brasil: 12 estudiantes universitarios mueren y 21 personas resultan lesionadas en accidente de bus
Evo Morales anuncia candidatura presidencial en Bolivia pese a prohibición legal
Justicia argentina desestima cargos contra tres de los cinco acusados por muerte de Liam Payne
Lo último de nacional
"Narco alcancía gigante" en un muro falso: Grupo delictual escondía más de $27 millones en Padre Hurtado
Temblor en la zona centro-norte de Chile: Conoce de cuánto fue la magnitud del movimiento telúrico
Cancelan traslado de cerca de 300 reos desde Santiago al penal de Biobío
Intensas precipitaciones en sectores del sur: Revisa el pronóstico de lluvia para este domingo 23 de febrero
Hasta 35° en la Metropolitana: Meteorología emite "Advertencia Agrometeorológica" por altas temperaturas en tres regiones
Temblor se registra en la zona norte: Revisa la magnitud y epicentro del sismo