Choclo, papa y más: Estos son los productos que bajaron de precio durante la última semana
- Por Diego Alonzo
¿Qué pasó?
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, recorrió este martes la feria La Travesía de la comuna de Pudahuel y aprovechó la instancia para entregar el más reciente reporte del indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT), que muestra los productos que bajaron de precio en la última semana (6 al 10 de enero).
¿Qué dijo el ministro?
El secretario de Estado se vio sorprendido con los precios de algunos alimentos, a tal punto que señaló: "Lo de hoy es casi de no creer, sandías de 6 kilos a menos de $3.000, frutillas a $1.000, papas de excelente calidad, prelavada, tres kilos por mil. Lo mismo, la lechuga dos unidades por $1.000, duraznos, limones, limón que crece tanto el precio en verano, aquí está a $800".
A esto indicó que "en las ferias se pueden encontrar precios hasta 60% más baratos que otros canales, frutas y verduras a precios increíbles. Entonces vengan, vengan por favor a las ferias libres y van a ahorrar dinero y van a mejorar su salud".
Los alimentos que más bajaron su precio
En específico, el reporte dejó en evidencia que los productos que más bajaron su precio en la última semana fueron los siguientes:
- Choclo
- Papa
- Tomate
- Uva
- Cerezas
En lo que respecta a la uva, esta ha llegado a un precio de $1.645/kg en promedio en las ferias, bajando un 18% en las últimas 4 semanas solo en la región Metropolitana.
En paralelo, la papa llegó a un valor de $687/kg en promedio en las ferias, bajando un 13% en las últimas 4 semanas en la Región Metropolitana (haz clic aquí para ver el detalle de los productos).
¿Qué pasa con el pollo trutro entero?
Por otro lado, dentro de los productos que mostraron un alza en su precio apareció el pollo trutro entero, el cual aumentó de valor en todas las regiones monitoreadas por ODEPA, que elaboró el indicador.
En cuanto a este último producto, el ministro Valenzuela agregó que "la industria ha tenido una pequeña alza del kilo de pollo, porque una parte importante de los insumos del pollo se importan, y como el dólar está caro, allá hay un costo".
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