Conocida tienda de productos gourmet "revivió" tras cerrar en 2023: ¿Quién es su nuevo dueño?
El autodenominado "primer mercado gourmet de Chile" está de regreso. Un año después de anunciar su cierre por una crisis económica que arrastró durante casi una década, Coquinaria volverá a funcionar de la mano de un nuevo dueño.
La empresa culinaria fue fundada en 2009 por Alejandra Elgueta, que en julio del año pasado expresó su tristeza por cerrar las operaciones. Lejos de quedarse de brazos cruzados, buscó nuevos horizontes para la marca, encontrando a un experimentado aliado en el mundo de la cocina.
¿Quién es el nuevo dueño de Coquinaria?
De todos los interesados en quedarse con la otrora tienda física y online, las conversaciones más avanzadas fueron con Félix de Vicente —propietario de la compañía especializada en equipamiento de cocina, Kitchen Center, presente a lo largo de Chile y en Perú—, con quien Elgueta cerró la venta en marzo de este año.
"Venderle la marca a Kitchen Center fue el mejor de los escenarios. Ellos tienen desarrollada la categoría 'cocina' a nivel latinoamericano; por lo tanto, pueden llevarla un paso más allá, que era lo que a mí me faltó", declaró Alejandra a El Mercurio.
LO ÚLTIMOEn octubre será el relanzamiento oficial de Coquinaria, marcando la entrada de Kitchen Center al mercado gourmet. Como restan pocos meses para que termine 2024, las metas están pensadas a partir del próximo año: en 2025, De Vicente espera ganar un millón de dólares en ventas, lo que en la actualidad son más de $924 millones.
¿Qué viene ahora para Coquinaria?
El plan es que la marca se desarrolle en dos áreas de productos gourmet: los regalos corporativos y la venta en tiendas. Para este segundo propósito, tendrá cuatro sucursales en la Región Metropolitana (Vitacura, dos en Las Condes y Lo Barnechea) y desde 2025 se ampliará a otras zonas de Santiago y el país (Concepción, Viña del Mar y Puerto Montt son algunas de las comunas que están en el horizonte).
Las ventas también podrán ser online, ya que se está desarrollando un nuevo sitio web cuya promesa es que la distribución del producto será efectuada durante el mismo día de la compra.
Por último, el plan más ambicioso para Coquinaria contempla llevarla al extranjero. Su primera experiencia internacional será Perú, donde Kitchen Center tiene nueve locales.
¿Por qué había cerrado Coquinaria en 2023?
El cierre anunciado en julio de 2023 era el punto culminante de una mala racha financiera que Coquinaria arrastraba desde 2015, como resultado de negocios que no despegaron según lo esperado.
Por ejemplo, a fines de ese año, abrió un local en Los Trapenses, pensando que en ese sector oriente de la Región Metropolitana tendría éxito por la poca oferta de restaurantes gourmet en La Dehesa. Sin embargo, años después, Elgueta reconoció que "nunca ganamos plata ahí, perdíamos todos los meses".
"Al comienzo pudimos sostener la situación con las ganancias de los otros locales, sobre todo con el de Isidora Goyenechea (en Las Condes)", dijo la empresaria, reconociendo que este recinto también se fue a pique por la baja clientela.
Leer más de
Notas relacionadas