Garzón le salvó la vida a clienta en restaurante de Quilpué: ¿Cómo fue la maniobra que utilizó?
- Por Vladimir Núñez
Un heroico acto protagonizó el garzón Dionisio Loyola Hinostroza, de 56 años, el sábado 20 de abril, luego de salvarle la vida a una de sus clientas que se estaba ahogando.
El hecho se produjo en el restaurante Tacora, ubicado en Quilpué, en la región de Valparaíso, en el que Dionisio lleva trabajando trece años. En toda su trayectoria ha auxiliado alrededor de seis personas de ahogarse con comida.
LO ÚLTIMO¿Cómo le salvó la vida a la clienta?
Según relató a LUN, él se encontraba atendiendo mesas cuando un compañero le avisó de lo que pasaba. “Me llamó y me dijo que había una persona que se estaba desvaneciendo. Entonces, tuve que hacer lo que me correspondía para salvarle la vida. Ella no iba a durar más de dos minutos”, dijo.
Posteriormente, señalo que la mujer "estaba muy mal. Comencé a hacer presión en su abdomen hasta que soltara el trozo de alimento que tenía atascado ahí", y aseguró que se atoró "con un trozo de queso, con queso gauda".
Al ser consultado respecto a cómo aprendió la maniobra de Heimlich, manifestó que "nadie me enseñó. Es algo innato, que surgió en mí en algún momento y he mejorado con la práctica. Con el tiempo me he ido enfocando mejor en el tema".
"Es necesario que en lugares así existan personas que estén preparadas para situaciones como esta o primeros auxilios. Pienso que debería ser obligatorio saber la maniobra. Esto puede pasar en casa, en cualquier situación. Así como enseñan la operación Deyse en la escuela, deberían enseñar estas cosas también”, apuntó al citado medio.
¿Cómo fue la maniobra que utilizó?
La maniobra utilizada fue la de Heimlich, sobre la cual, el doctor Luis Vásquez, de la Universidad de Los Andes, explicó cómo hacerla de forma apropiada.
En primer lugar, recomienda que quien haga la maniobra sea una persona más alta y de mayor peso que el afectado, con la finalidad de que al levantarlo este no se caiga.
Teniendo lo anterior en cuenta, detalló que "para realizarla hay que empuñar la mano hábil y la otra ponerla de forma plana, en donde termina el esternón, que es donde se une el tórax y el abdomen. Ahí se ponen las manos y con la mano que está empuñada hay que hacer movimientos hacia arriba, en la misma dirección, para que no provoque daños al paciente".
"Con eso, se levantará a la persona afectada y se la empujará hacia arriba las veces que sea necesario. De esa manera se creará una presión en el abdomen para expulsar lo que sea que impida respirar", cerró.
Sigue la transmisión de Meganoticias Ahora
Leer más de
Notas relacionadas
- "Trini está en el cielo y tenemos que salir adelante": Dramático testimonio de padre que perdió a su hija en accidente
- Ministro Cordero por juicio contra Los Gallegos: "Es el más importante sobre crimen organizado en Chile"
- Carabinero dispara a delincuentes que realizaban encerrona a padre e hija: Uno de los asaltantes estaría herido
Lo último de nacional
Hombre muere apuñalado por expareja de su madre en La Florida: Se produjo riña por hecho de violencia intrafamiliar previa
Sismo se percibe en el norte del país: Revisa la magnitud y dónde fue el epicentro del temblor
Incautan casi 2 kilos de cocaína y marihuana en fiscalización a barcaza en Aysén
SHOA descarta tsunami para las costas de Chile tras fuerte temblor de 5.2 en la zona sur
Temblor se registra en la zona sur: Revisa la magnitud y epicentro del sismo
Suspensión de los trabajos en el estadio de la Universidad Católica: Cruzados aborda la decisión de la Dirección del Trabajo
Lo último de tendencia
El impasse que sufrió Kel Calderón previo a la Gala de Viña: "No se notó"
Con el gran desafío de hacer reír al "Monstruo": Estos son los humoristas que estarán cada noche en Viña 2025
"Para nosotros es muy especial estar acá": Bacilos muestra su emoción en la previa de su show en el Festival de Viña 2025
Festival de Viña del Mar parte este domingo: Revisa la hora de inicio y los primeros artistas en presentarse
George Harris: Revisa la conferencia de prensa del primer humorista que estará en el Festival de Viña 2025
Gala del Festival: Organización hace positiva evaluación y se refiere a polémica en torno a Tonka Tomicic
"Esta actividad es maravillosa": Karen Doggenweiler y Rafael Araneda participan de la gala vecinal en la previa del Festival
"Tuve mucha actitud de que lo íbamos a lograr": Kika Silva cuenta cómo consiguió el vestido de JLo que la hizo brillar en la Gala
"Es el mismo que usó en los Oscar": Leonor Varela cuenta la historia del vestido de Gwyneth Paltrow que ocupó en la Gala
"No se me vio nada, nadie me puede reclamar": Daniela Aránguiz cuenta la técnica que usó para su vestido en la Gala del Festival
Lo último de mundo
Milei se reúne con Trump y aprueba la reciprocidad de aranceles
Trump dice que quiere "recuperar el dinero" de la ayuda de Estados Unidos a Ucrania
Papa Francisco en estado "crítico": ¿Qué se sabe de la salud del sumo pontífice?
Vaticano informa que estado de salud del papa Francisco sigue siendo "crítico" y su "pronóstico es actualmente reservado"
Tragedia en Perú: Se elevan a cuatro los fallecidos y a 78 los heridos tras colapso en techo de centro comercial en Trujillo
La familia de la rehén israelí Shiri Bibas confirma la entrega de sus restos
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta