¿Subirán los huevitos de Pascua? Precios del cacao registran aumentos históricos a nivel mundial
- Por Lucas Figueroa
¿Qué pasó?
A pocas semanas del inicio de la Semana Santa, una mala noticia anticipa un eventual incremento de precios en los chocolates, en una fecha donde estas golosinas son más demandadas a propósito de la tradición de comerlos como huevitos en el marco del Domingo de Resurrección.
Esto en medio del alza a nivel mundial del precio del cacao que llegó a su máximo durante la semana pasada, cuando se cotizó en $6.327 dólares la tonelada, lo que representa un aumento anual de $132,78% de la tonelada, un récord en la Bolsa de Nueva York.
De acuerdo a lo que precisa El Mercurio, estas alzas en los precios responden a cambios meteorológicos asociados al fenómeno de El Niño en países de alta producción de cacao.
¿Se verá un alza de precios en Chile?
Según lo que consigna el medio citado, en enero de este mismo año, Chile importó poco menos de 21 millones de dólares de la categoría cacao y sus preparaciones, lo que se tradujo en una variación de 30,85%.
En ese sentido, el origen de las importaciones provino, principalmente, desde Brasil, con 5,7 millones de dólares.
Respecto si esta alza impactará en los precios en que se transa el chocolate en Chile, son diversas las respuestas.
Por ejemplo, Claudio Briceño, representante en Chile de Pacari, una empresa de chocolates y productos derivados, advirtió que "desde nuestra perspectiva y estrategia comercial, hay muy poco que podamos hacer para mantener los precios de nuestros productos durante este semestre".
Un poco más esperanzadora es la respuesta que da Nestlé Chile. A propósito de eso, Peter Weber, head of supply chain, comentó que "no hemos evidenciado un impacto significativo debido a la estrategia de compras y abastecimiento de largo plazo y gran escala".
"Globalmente, Nestlé establece relaciones a largo plazo con nuestros proveedores (...) identificamos oportunidades en reducir insumos que no agregan valor a nuestros productos y servicios y así mitigar costos en la cadena de valor, lo que nos permite mantenernos competitivos y asegurar un abastecimiento de nuestras materias primas", agregó.
Una tercera visión es la de Nicolás Gutiérrez, gerente general de Moulie Chocolaterie, que apuntó a que "sí han subido los contos con el insumo del chocolate. Desde la pandemia que se han visto fuertes aumentos".
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