Chileno Rodolfo Guzmán es elegido entre los diez mejores chefs del mundo: ¿Cuánto cuesta comer en su restaurant?

No solo los platos de la tradicional comida chilena son reconocidos a nivel internacional, sino también los chefs de nuestro país.

Así quedó demostrado con la publicación de los resultados de The Best Chef Awards 2023, que posicionó al chileno Rodolfo Guzmán entre los diez mejores cocineros a nivel mundial.

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El fundador del restaurant Boragó (ubicado en la comuna de Vitacura, Región Metropolitana) es el único latinoamericano en el top 10 y solo es superado por una mayoría de chef españoles, además de profesionales de Dinamarca, Corea del Sur y Eslovenia.

"Uno de los más influyentes e innovadores de América Latina"

Guzmán fue caracterizado por el portal The Best Chef como "uno de los más influyentes e innovadores de América Latina. Creció rodeado de los sabores y aromas de la cocina tradicional chilena".

Rodolfo también es "conocido por sus técnicas innovadoras, como el uso inteligente de la fermentación y el ahumado, que resaltan el sabor y la textura naturales de los ingredientes", indicó la plataforma.

 
 
 
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Sobre su restaurant, se consignó que este "rápidamente ganó reconocimiento internacional por su enfoque innovador, que combina ingredientes locales y autóctonos de una manera inesperada".

Algunas de las características de la cocina de Boragó son "la creatividad, la atención al detalle y el respeto por las prácticas culinarias tradicionales. La cooperación con los pequeños productores y agricultores juega un papel importante".

Guzmán no solo se desempeña como empresario culinario del sector oriente del Gran Santiago, sino que también es cofundador de la Sociedad Gastronómica de Chile, cuyo principal objetivo es promover y preservar las tradiciones culinarias chilenas.

 

Rodolfo Guzmán y uno de los platos que se ofrecen en Boragó (Instagram)

 

"Un honor inmenso"

Mediante un comunicado, el profesional —que desde 2018 está dentro del top 100 de mejores chefs del mundo— señaló que "estar entre los mejores es un desafío constante y ser reconocido en el puesto número 10 por mi trabajo es un honor inmenso".

"Este logro refleja años de dedicación, pasión y un enfoque constante en la innovación culinaria. Hemos trabajado incansablemente para perfeccionar nuestros platos, utilizando ingredientes chilenos para crear sabores intensos y deliciosos que representan nuestra cultura y tradición", agregó.

 
 
 
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¿Cuánto cuesta comer en Boragó?

The Best Chef complementó que el menú de Boragó "cambia constantemente, reflejando la disponibilidad estacional de ingredientes. Al crear sus platos, Rodolfo Guzmán a menudo se inspira en los paisajes y la cultura de Chile".

Una de las principales características de este comedor es la utilización de productos endémicos. Por ejemplo, el agua que sirven proviene de la lluvia de la Patagonia, la leche que utilizan es ordeñada por ellos mismos y los vegetales los cultivan a 30 minutos del restaurante, según indica el sitio web del restaurant.

 
 
 
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El menú de los platos endémicos contiene entre 12 y 17 preparaciones, varía según la estación del año y su precio es de $148.000.

En cuanto a los brebajes, ofrecen un maridaje de vino endémico de 5 a 6 tiempos, que tiene un valor de $86.000. Además, cuentan con un maridaje de jugos, de 5 a 6 tiempos, por un costo de $40.000.

Quienes deseen un menú ovolactovegetariano, este debe ser solicitado, al menos, 24 horas antes de asistir al restaurante.

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