Quedan pocas semanas para Fiestas Patrias: ¿Subirá o no el precio de la carne?

¿Qué pasó?

Quedan pocas semanas para las celebraciones de Fiestas Patrias, donde los grandes clásicos son el asado, las empanadas y los anticuchos

Debido a lo anterior, una de las grandes preocupaciones de las personas se concentra en el precio de la carne, alimento típico del 18 de septiembre.

Ir a la siguiente nota

Para averiguar si el valor de la carne roja subirá o no, Meganoticias se contactó con distintas carnicerías que dieron su perspectiva al respecto. 

¿Sube o no la carne?

Jorge Martínez, jefe de El Carnicero, dijo que "en este momento los precios están estabilizados, pero todo depende del dólar".

"Nosotros somos productores de carne, de cerdo y de pollo, pero generalmente en un 20% o en un 30% y el resto lo importamos... hacemos la importación de afuera, todo depende del precio del dólar que está en 800 y tanto en este momento", explicó. 

Por otro lado, la encargada del área comercial de Doña Carne, Tamara Pino, dijo que "posiblemente tengan un alza, pero muy mínima". 

A su vez, el dueño de Carnes El Corte Fino, Alejandro González, manifestó que "años atrás, siempre los primeros días de septiembre ha habido un alza importante de las carnes".

"Ahora todos los que trabajamos en este medio, los frigorificos, nos han informado que ya tenemos un alza sobre todo en los cortes parrilleros, entre un 15 y un 20% las carnes más relevantes como el lomo, la entraña y entre otras", dijo.

Según los datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el asado carnicero en supermercados subió un 10,95% en las últimas semanas, alcanzando los $7.676 el kilo, el huachalomo tuvo un alza de un 9,79%, ($7.796 por kilo), la punta de ganso un 9,96% ($14.100 el kilo) y el lomo liso un 8,17% ($13.727 el kilo).

La recomendación es en comprar antes de Fiestas Patrias, aprovechar las ofertas y congelar la carne para que llenar la parrilla.

Todo sobre Fiestas Patrias