Cerveza con palta o vino con mermelada: Chef es furor en TikTok por hacer icónicas mezclas de tragos chilenos

Seguramente, muchas personas han probado preparaciones cocteleras como el chocorrón (ron con leche y chocolate), el pisagua (pisco con agua) y una más atrevida para el hígado, el diésel (pisco con cerveza); pero lo que hace el chef Eduardo Reyes es de otro nivel.

A través de su cuenta "Cocina Capaz" en TikTok, donde suma más de 63 mil seguidores, enseña mezclas de tragos tan llamativas como poco convencionales, tales como el "apiao", el "vodkafé", el "robin jug", entre otros; sumando miles de reproducciones y comentarios.

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En sus redes sociales, el profesional no solo muestra el paso a paso de estas preparaciones, sino que también da consejos prácticos sobre cómo aprovechar los alimentos que tenemos en nuestra cocina.

Y no solo eso: él se define como un "emprendedor gastronómico social", pues quiere aportar en las políticas públicas de alimentación que hay en Chile. En conversación con Meganoticias.cl, entregó más detalles sobre su vida profesional y de tiktoker.

¿Cómo nace la idea de mezclar tragos?

Después de subir 300 videos de comida, un día mostró cómo se hace el chocorrón. A la mañana siguiente, tenía miles de seguidores en redes sociales, entonces descubrió un público en el que podía hacerse notar. 

Los que interactúen con el TikTok de Eduardo pueden llevarse la primera impresión de un "hombre loco" mezclando alcoholes, pero sus videos buscan generar un sentido de identidad nacional.

"En Chile no tenemos ningún trago de carácter nacional. (Lo que muestra en la red social) es lo que tomamos la media de los chilenos. La gente tiene que sentirse orgullosa de sus raíces", dijo Reyes.

En la mayoría de sus publicaciones, Eduardo agradece a sus seguidores, porque son ellos quienes le entregan las recetas cocteleras: "Es bonito, porque muchos me dicen 'me acuerdo con mi tata, con mi papá, cuando era niño...'. Esta comunidad se ha sentido plenamente identificada con la simpleza y la nostalgia", indicó.

El chef cree que con su contenido interioriza en las costumbres propias de Chile. Para ejemplificarlo, mencionó el gloria'o, cuya tradicional preparación incluye aguardiente azucarado, canela y clavos de olor. Se consumía en los velorios de niños, esperando que estos "angelitos" alcanzaran la gloria eterna.

Fuerte crítica social

El contenido que comparte Reyes en TikTok es similar al que muestra en Instagram, pero esta última red social es su plataforma madre. Eso sí, ambos proyectos nacen desde una fuerte crítica social al Estado, especialmente en lo relacionado a políticas públicas en alimentación.

En la búsqueda de ser un aporte en este problema, Eduardo y su familia se movieron por cuenta propia, pero "las clases políticas eran un cacho. Los privados nos dijeron que éramos buenos, pero nos denominaron como 'turismo'", lo que les resultó equívoco, aseguró.

Al final, su proyecto de Cocina Capaz es financiado por él y por amigos que le prestaron capital para forjar un plan de alimentación que sea considerado por las autoridades.

También aseguró que las capacitaciones de programas estatales y sus recursos deben ser mejor focalizados para que todos puedan progresar, desde la persona que cosecha un alimento hasta la que lo vende; especialmente si se trata de personas muy vulnerables socioeconómicamente.

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