SAG reconoce al Pipeño como bebida alcohólica con características únicas y diferentes al vino

¿Qué pasó? 

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) reconoció oficialmente al tradicional Pipeño como una de las bebidas alcohólicas producidas en Chile con "características propias y diferentes al vino".

¿Qué dijo el SAG? 

El SAG incorporó en su Registro de Bebidas Alcohólicas la clasificación genérica de "Pipeño", con el fin de contribuir al desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y reconocer las propiedades del tradicional trago chileno, con el que se prepara el conocido "Terremoto".

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A través de un comunicado, la entidad explicó que la bebida podrá ser inscrita bajo esta denominación solo por las elaboradoras vitivinícolas que forman parte de la AFC de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío.

¿Qué es el pipeño?

De acuerdo al organismo público, el Pipeño es una "bebida alcohólica elaborada a partir de la fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas frescas, preparado mediante prácticas enológicas autorizadas y producido con uvas de variedades viníferas, con una graduación alcohólica total de al menos 11,5° GL y un contenido de acidez volátil inferior a 1,5 g/L expresado en ácido acético".

El SAG aclaró que quienes lo produzcan deberán comunicar al SAG de su jurisdicción, dando cuenta del volumen del producto elaborado en cada temporada, el que no podrá ser envasado hasta no contar con una calificación analítica que garantice que cumple con los requisitos para ser comercializado bajo esta denominación.

Asimismo, se hizo hincapié en que este tipo de bebidas no pueden ser comercializadas como vino, ya que presenta una graduación alcohólica inferior a los 11,5° GL. 

"Corresponden a productos que poseen un reconocimiento y reputación asociadas a una fuerte identidad territorial, donde los factores humanos y las características particulares del producto elaborado por la AFC como proceso no industrial, entregan un elemento diferenciador al producto final", agregó la entidad. 

"Con esta medida, el SAG busca constituir un espacio productivo y comercial diferente a las actuales categorías y clasificaciones existentes, para entregar valor agregado a este tipo de bebidas de pequeña escala productiva", finalizó.