Reconocen la longaniza de Chillán con sello de Denominación de Origen: La medida genera inquietud en San Carlos

¿Qué pasó?

La longaniza de Chillán fue reconocida con el emblemático sello de Denominación de Origen (DO), el cual es otorgado por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi). No obstante, la situación generó cierta inquietud en los habitantes de San Carlos, comuna vecina en la región de Ñuble.

El proceso para obtener el sello

El proceso para poder obtener el respectivo sello fue de más de cuatro años. Además, implicó el cumplimiento de diferentes requisitos de producción.

Aparte de tener presente la vinculación entre el espacio geográfico y el producto, también se tienen que acreditar otros factores como, por ejemplo, las técnicas y tradiciones de elaboración específicas, informó Radio Bio-Bio.

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En esta línea, Camilo Benavente, alcalde de Chillán, indicó por medio de un comunicado que "estamos muy contentos porque continuamos avanzando como capital regional y resguardando nuestra riqueza, nuestro patrimonio".

"Alcanzar la denominación de origen con nuestra longaniza es un paso gigante que tendrá un profundo impacto en términos económicos y culturales, pues estamos ratificando de manera legal la identificación que tenemos a nivel nacional e internacional con nuestro producto estrella", sostuvo la autoridad comunal.

¿Polémica en la región de Ñuble?

A raíz de la obtención del sello, se generó una aparente polémica culinaria en la región de Ñuble, puesto que vecinos de San Carlos manifestaron su molestia con la determinación.

En concreto, los habitantes de la zona han afirmado que la longaniza es sancarlina, lo que fue apoyado por el alcalde de San Carlos, Gastón Suazo.

"Por supuesto que la longaniza es sancarlina (...) Aquí la longaniza ha sido elaborada de forma artesanal históricamente y no industrializada como en Chillán", recalcó la autoridad.

De acuerdo a lo anterior, Suazo expresó que "no admite discusión que las mejores cecinas son de San Carlos y las longanizas son sancarlinas".

"Podríamos unirnos. Falta más discusión (...) Pero si vamos al área chica y hacemos un zoom de sabor, las longanizas son de San Carlos", agregó.

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