Comenzó con cuatro sillas de colegio en una cantina de madera y ahora atiende hasta 200 personas diariamente
- Por Meganoticias
Octavio Oyanedel es dueño de “La Picá de Octavio”, un exitoso restorán ubicado en la Laguna de Zapallar, en la región de Valparaíso.
Sin embargo, no siempre fue un local tan reconocido, ya que, tal como cuenta Octavio, comenzó en un bar de madera con cuatro sillas de colegio, cuatro mesas, una olla y un sartén. Hoy, su negocio se llena a la hora de almuerzo y atiende incluso a 200 personas al día.
Difícil comienzo
“Fue difícil, era como el circo de Chamorro, yo hacía todo: atender, cocinar, cobrar y lavar. No tenía plata para tener personal”, cuenta el emprendedor a Las Últimas Noticias.
“Las mesas estaban botadas, eran cuatro mesas de tabla. Cocinaba en un brasero a leña. La cosa era aperrar y salir adelante, sabía que esto era lo mío”, explica.
Sus sencillos orígenes
Oyanedel viene una humilde familia de campo, específicamente de Potrerillo, del Rungue hacia arriba, al lado de la quebrada. Está por cumplir 12 años instalado en el lugar donde trabaja la cocina chilena, como pescados, mariscos, cazuela, carnes, pastel de choclo, humas y arrollados.
Especialidades del local
Pero la especialidad de la casa y lo que más sale son los pescados y las carnes, las pailas, los caldillos, chupe de locos, pastel de jaiba y porotos granados.
Pero para lograr que hasta personajes famosos, que no quiso mencionar, lleguen a su restorán, tuvo que recorrer un largo camino, ya que Octavio comenzó a trabajar desde los 12 años.
“Empecé en un fundo donde vivíamos con mi familia y ayudaba a la señora Julia Viveros que estaba casada con don Tito Iparraguirre, un español, ellos eran los dueños del fundo. La señora era muy buena cocinera y yo la ayudaba para ganarme la vida. Ahí empecé a cocinar y después salí a trabajar”, recuerda el cocinero.
El secreto del éxito
Octavio dice que el secreto para lograr tanto éxito está “en la cocina. Ser muy responsable y serio en la cocina, para atender bien a los clientes. Hay que trabajar para que las cosas funcionen bien, ser muy limpios, ordenados. Hay que tener claro que uno es lo que es, gracias a los clientes”.
Leer más de
Lo último de nacional
Abogado de Irací Hassler afirma que chats con Karol Cariola no son de "interés investigativo" y apunta contra Mario Desbordes
Revelan fuerte caída en tasa de fecundidad en Chile: Está bajo el nivel de reemplazo generacional
"Llevaba dos semanas sin vida": Alcaldesa de Valdivia revela la pérdida de su hijo en gestación
El drama de los familiares de las víctimas de accidente en la Ruta 5 Sur: No pueden retirar sus cuerpos
Temblor se registra en la zona norte de Chile: Revisa la magnitud y epicentro del sismo
Hombre asegura que compró legalmente plaza en Chiguayante: "La gente me empezó a decir que yo me estaba tomando el terreno"
Lo último de tendencia
"Nunca me he hecho la del pueblo": Coté López defiende venta de artículos de su closet con millonarios precios
"Grandes actores": Televidentes elogian primer capítulo de la nueva teleserie de Mega, "El jardín de Olivia"
Fundación Felipe Camiroaga anuncia evento para recordar el legado del animador: Famosos de la TV estarán presentes
"Qué lindo verte": El cariñoso mensaje de Julieta Venegas a su exmarido Álvaro Henríquez en Instagram
¿Dónde hubo fuego, cenizas quedan?: Esta es la relación actual entre Shakira y su ex Antonio de la Rúa
Mira en vivo el primer capítulo de "El jardín de Olivia", la nueva teleserie de Mega
Ahora se llama "Big David": El cambio y la nueva faceta artística de "El Papaya", exintegrante de Fusión Humor
"¡A entrenar y vamos con todo!": La nueva competencia en la que participará Pedro Astorga
La reina Letizia tendría la intención de viajar a Chile para evaluar el estado de salud de la princesa Leonor
Conoce al elenco completo de "El jardín de Olivia", la nueva teleserie de Mega
Lo último de mundo
EEUU descarta devolver la Estatua de la Libertad a Francia: "Gracias a nosotros los franceses no hablan alemán en este momento"
"Las agitaban y las ponían sobre el mostrador": Delincuentes usaron pitones como "armas" para robar en Estados Unidos
Estado de emergencia en Perú: ¿Quién era el cantante asesinado por sicarios?
Venezuela tilda de "crimen de lesa humanidad" la expulsión de migrantes de EEUU a cárcel de El Salvador
Madre llevó a sus hijos al colegio en auto estando drogada en Inglaterra: Otros padres intervinieron y le quitaron las llaves
Brillante meteoro verde cae en Pakistán y sorprende a testigos
Lo último de calidad de vida
Estudio arroja cuál es la peor distracción a la hora de comer y cómo aumenta tus posibilidades de subir de peso
¿Tienes una tabla de madera en tu cocina? Esta es la razón por la que debes desprenderte de ella
¿A qué hora es mejor desayunar para mantener un peso saludable?
El producto de tu cocina que deberías llevar en tus paseos porque podría salvar a tu perro
Estos son los alimentos ricos en fibra que entregarán grandes beneficios a tu salud
La raza de perro que fue clave durante la II Guerra Mundial y que ahora podría extinguirse