Alerta alimentaria por harina de maíz contaminada con toxina
- Por Meganoticias
¿Qué pasó?
El ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria por la presencia de un componente tóxico en un lote de harina de maíz de la marca “Fuente Natural”, empresa que fue fiscalizada en la comuna de Quilicura.
¿Qué se detectó?
Según se informó, se tomaron muestras del lote Nº 0505200147 del producto, detectando una concentración elevada de fumonisinas de, al menos, el doble de lo permitido en el reglamento sanitario de alimentos.
“De forma precautoria, se ordenó el retiro del mercado del lote Nº 0505200147 de harina de maíz ‘La Fuente Natural’, la cual fue elaborada el 10 de diciembre de 2020 y cuya fecha de vencimiento es el 10 de diciembre de 2021”, sostuvo la seremi de Salud en un comunicado.
Agregó que “este hallazgo se suma al informado el miércoles 16 de diciembre, respecto del mismo producto correspondiente al lote N°0504020186”.
Síntomas
Las fumonisinas detectadas pertenecen a una familia de microtoxinas que contaminan el maíz. Aunque las concentraciones detectadas no ponen en riesgo la salud de las personas en forma aguda con síntomas como malestar estomacal, náuseas, vómitos, “sí constituye un peligro a futuro si se consume en altas concentraciones y de forma crónica”.
Por esta situación, el ministerio de Salud llamó a las personas a que no consuman harina de este lote si lo tienen en sus casas.
Leer más de